Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 3(193) от 28.01.2010

Правительство взялось за головы

, 16:31

Минсельхоз решил разобраться с проблемой продовольственной безопасности на... генном уровне. Для этого создали Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных - он будет хранить информацию о лучших представителях племенного стада.

В России 21 млн. быков и коров, но только десятая часть поголовья - племенные животные. Остальные - отдаленные потомки советского молочного скота. Рекордов от такого стада ждать не приходится. Например, производство говядины «на голову» крупного рогатого скота в нашей стране на треть ниже, чем в США. Средние надои с коровы в России - 10,3 кг молока в сутки, это в два раза меньше, чем в ЕС.

Ситуацию можно исправить только одним способом - всерьез заняться селекцией. Для этого и создан Центр воспроизводства. При нем откроется единый генетический банк, хранящий 50 млн. образцов, охватывающих все линии крупного рогатого скота России. Благодаря этому банку разведение новых пород можно наладить в масштабах всей страны. Дело в том, что в России и раньше выводили по 2-3 вида «улучшенных коров» в год, но из-за разобщенности селекционеров обычно их не везли за пределы того региона, где они были созданы.

Между тем селекционерам есть что предложить крестьянам. К примеру, в Ленинградской области вывели породу «Новоладожская» - эти коровы дают до 43 кг молока в сутки. В Волгоградской области создали «Русскую комолую» - бычки этой породы быстро набирают вес даже на скудном зимнем рационе, а выход мяса у них на 20% выше стандартного. В Костромской области пошли еще дальше - там создают «мохнатую» породу коров, которые смогут жить под открытым небом даже в 40-градусный мороз.

Кроме того, на Центр возложена другая миссия - он поможет сократить техническое отставание российских селекционеров. Дело в том, что в США и Европе давно уже не «сводят» быков и коров - телок оплодотворяют искусственно. В результате телят продают еще... до рождения. Выглядит это так: хозяйства закупают эмбрионы, а затем пересаживают их коровам - суррогатным матерям. Это дает фантастические результаты. В обычных условиях за всю жизнь корова рожает не более 10 телят, а с помощью современных технологий от одной телки можно получить до 150 эмбрионов.

Торговля эмбрионами - выгодное занятие. К примеру, лучшая в мире корова голштинской породы - канадка Истсайд Льюисдейл Голд Мисси - дает 50 кг молока в сутки и оценивается в 1,2 млн. долларов. Каждый ее эмбрион стоит 10 тыс. долларов.

Правда, пока можно лишь мечтать о массовом применении эмбриональных технологий в России. Их только начинают внедрять в экспериментальных хозяйствах Нечерноземья и на Урале. Но все впереди. По прогнозам Минсельхоза, благодаря новой программе уже в ближайшие два года доля племенного скота вырастет до 13%, а поголовье коров впервые за последние 20 лет пойдет в рост.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram