Аргументы Недели → Экономика № 50(188) от 17.12.2009

Теперь и евро

, 18:35

Ситуация на мировых рынках остается спокойной. Российские биржевые индексы снова попытались обновить годовые максимумы, даже несмотря на снижение цен на нефть.

Котировки нефтяных фьючерсов снижались без перерыва почти 8 торговых сессий подряд, потеряв за это время почти 15%. Лишь к концу недели цены на нефть немного восстановились около 70 долларов за баррель. На рынке нефти ситуация сложилась в целом противоречивая. Укрепление доллара заставляет спекулянтов учитывать фундаментальные показатели, а именно: соотношение спроса и предложения энергоносителей. Учитывая, что спрос на нефть в США остается крайне слабым, по-прежнему основным фактором поддержки является Китай.

Однако здесь появились признаки замедления спроса на нефть, так как внутренний рынок Поднебесной оказался перенасыщенным на фоне сокращения внутреннего потребления нефтепродуктов. С этой точки зрения есть некоторый риск очередного падения котировок нефти вплоть до 60 долларов за баррель. В этом случае может возникнуть давление на российский рубль, в том числе и за счет укрепления доллара на мировом валютном рынке.

Судя по всему, греческие события все-таки привели к оттоку капитала из Европы, что, естественно, негативно отразилось на курсе евро. Теперь инвесторы начинают переоценивать риски по многим странам Европы, так как проблемы, подобные Греции, нарастают как снежный ком. Дело в том, что банковская система Европы гораздо слабее американской и фактически затрещала по швам, как только появились признаки очередной нестабильности. Но потери по банковским активам еще не достигли своего пика.

Первоначальный эффект от стимулирующих мер в различных странах Еврозоны начинает сходить на нет. Внутренний спрос в Европе сжимается все сильнее, учитывая, что безработица продолжает расти. Увеличивается и количество дефолтов. Текущие кредитные рейтинги довольно большого числа европейских банков в дальнейшем могут оказаться под вопросом. Финансовое положение таких банков далее будет только ухудшаться, в частности из-за осложнения ситуации в секторе коммерческой недвижимости.

 Особенно сложное положение по жилью складывается в Ирландии, Испании, Австрии и отчасти в Германии. Многим европейским банкам необходимо провести очень большой объем рефинансирования, и в текущих условиях, возможно, не всем удастся справиться с этими проблемами. Таким образом, получается, что те риски, из-за которых падал американский доллар, сейчас перекидываются уже на европейскую валюту. Иными словами, потенциальный коллапс некоторых экономик Европейского союза пугает гораздо больше, чем пресловутый государственный долг США.

Не исключены новые всплески глобального неприятия риска, поскольку восстановление мировой экономики может оказаться неустойчивым, слабым и не удовлетворить ожидания. А это, в свою очередь, приведет к росту доллара и, следовательно, снижению долларовых цен на золото и другое сырье.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram