Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Мэр Москвы намерен внедрить в столице добросовестную конкуренцию

, 15:03

Мэр Москвы намерен внедрить в столице добросовестную конкуренцию

В состав рабочей группы будут включены представители заинтересованных органов исполнительной власти Москвы, общественности и бизнес-сообщества. До 1 октября нынешнего года группа должна будет представить на рассмотрение правительства Москвы концепцию программы в виде основных направлений развития конкуренции в городе на 2009-2012 годы и план ее разработки.

В последние годы существования Советского Союза экономисты-рыночники все чаще говорили о порочности советской бесконкурентной экономики. Настоящий рынок должен быть свободным, говорили они. И свободная конкуренция сама сделает все по справедливости: снизятся цены, улучшится качество товаров. Но вот советская бесконкурентная, плановая система экономики и торговли кончилась. Почему же сегодня мэр Москвы заговорил о формировании в столице условий для конкуренции?

- Он имеет в виду условия для добросовестной конкуренции, - подчеркнул зав.сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский. - У нас же сейчас конкуренция тоже есть. Но - недобросовестная. Понимаете, ломать - не строить. Выстроить свое дело более конкурентным, чем у соседа, намного сложнее, чем разрушить то, что выстроил сосед и тем расчистить площадку для своей деятельности. А в природе человека искать пути полегче и побыстрее. Поэтому-то у нас полнейший разгул монополий и экономического криминала. Наша конкуренция - криминальная. Лужков замахнулся на формирование конкуренции добросовестной. Но чтобы она все-таки образовалась, нужны очень серьезные условия, которые и должно создавать сильное, здоровое государство. Прежде всего - абсолютно прозрачный рынок. В частности, должна быть достоверно известна цена товара у производителя. У нас же сейчас нормальная конкуренция полностью блокирована толпами посредников, которые и съедают основную часть дохода.

- Уж очень серьезен замах...Или в масштабах одного отдельно взятого города это все-таки полегче?

- Ну, если в отдельно взятом городе... Хотя Москву сложно назвать «отдельно взятым городом». Скорее - многонациональное коррумпированное государство в многонациональном коррумпированном государстве. Самое важное, на мой взгляд - это открытость, доступность экономической, производственной, торговой информации.

- То есть, предстоит совсем маленькая задачка: вывести экономику из тени...

- Да, экономика вся в тени. Вот только что я из интернета вытащил совершенно потрясающее известие: москвичи переплатили 8 млрд рублей за тепло. Это вот как раз и есть то, о чем я говорю: монополист, да еще в тени. И никто за руку не схватит. Какая здесь может быть конкуренция?

- Вы всю жизнь работали в комитетах по ценам. А где ценообразование - там и конкуренция. Стало быть, вы в какой-то степени в теме. С чего бы вы начали формирование условий для здоровой конкуренции?

- Я бы первым делом законодательно запретил игры под названием «коммерческая тайна». Потому что в этой мутной воде можно скрыть что угодно! Все преступления и мошенничества. По сути это то, называется «не пойман - не вор». В такой обстановке добросовестная конкуренция невозможна. Мир уже понял коварство ловушки под названием «коммерческая тайна» - и начал выводить эту ловушку из своих экономик. У нас же - даже Росстат не имеет права публиковать очень многие экономические показатели по стране! Представляете - показать, кто что производит и по каким ценам - нельзя: коммерческая тайна. До абсурда уже дошли. Вот с этой пресловутой «тайны» я бы и начал.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире