Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Россияне спасают свои кошельки за границей

, 15:39

Россияне спасают свои кошельки за границей

Речь идет о том, сколько отправили-получили физлица, то есть простые граждане в порядке частных перечислений через системы денежных переводов, кредитные организации и просто почтовыми переводами. То есть, в 2008 году общая масса денег, пересекающих туда-обратно российскую границу, составила $51,9 млрд. Причем, в отличие от общепринятых представлений, основную массу (62%) «путешествующих» через границу денег составляют отнюдь не крупные инвестиционные капиталы, а именно на сравнительно небольшие переводы физических лиц. На эти 62% пришлось в 2008 году $25 млрд (в 2007г. это было $18,5млрд.)  

Из этих $25 млрд в кошельки физических лиц в России из-за границы перекочевало $10,8 млрд. Отток же в карманы зарубежные из России происходил куда активнее, составив $41,1 млрд. То есть, отток из России в 2008 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 55%  - до $30,3 млрд.

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что долларовый поток в 2008-м году - пору самого начала кризиса - стал вытекать из России с такой активностью.

- А знаете, это еще не так много, как могло быть при нашем либеральном валютном режиме, - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, - ведь тогда, в начале 2008-го года какие-то разговоры о возможности подобного глобального кризиса воспринимались как нечто из разряда околонаучной фантастики. И уж абсолютно не мог даже предположить, что он примет такие масштабы.

Вообще картина, представленная Центробанком, очень интересна. Общепринято мнение, что львиная доля выводимого из России трансграничного капитала приходится на гастарбайтеров. В 2008-м г. гастарбайтеры заработали в России и переслали в свои страны $15,5 млрд (в 2007г это было $11,3 млрд). Логично, что обратный денежный поток - то есть, денежные переводы негражданам России из их стран (скажем, в помощь иностранным рабочим от их родственников) - куда меньше. Он составляет всего 25% ($2,7 млрд) от всей суммы переводов, поступивших физлицам в России из-за границы. То есть, в основном деньги из-за границы присылают гражданам России. И здесь необходимо отметить, что 80%, то есть львиная доля всех перечислений приходится на многочисленные, как муравьи, мелкие почтовые переводы. Так сумма безвозмездных переводов за границу физическими лицами-резидентами, то есть, гражданами России, увеличилась с $5,1 млрд в 2007 г. до $7,3 млрд в 2008 г. Парадокс, но это означает, что россияне также активизировали безвозмездную помощь своим зарубежным родственникам.

На втором месте после сумм, выведенных из России гастрабайтерами, стоят переводы граждан России в зарубежные иностранные банки. Так в 2008 г россияне пополнили свои активы в зарубежных банках общей суммой в $8,5 млрд. Не приходится удивляться тому, что наиболее крупные переводы приходились на страны, «хранящие финансовую тайну», тот есть предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций. Например, в Нидерланды в 2008-м году было переведено из России $1,5 млрд., при этом при этом средняя сумма одного перечисления составила $5,2 млн.

- Ситуация очень неопределенная, - сказала директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. - Постоянно ходят какие-то слухи, люди пытаются что-то прогнозировать...То ждали, что может случиться обвал курса, то, буквально недавно очень богатые люди спрашивали у меня: а не собирается ли Центральный банк ввести валютное регулирование в части движения как раз трансграничных денег физлиц? Сказать конкретнее -  - не запретят ли перечисление валюты за границу? Вот такие есть опасения. Поэтому люди спешат подстраховаться и вывести  свои средства за границу на всякий случай.

Показателен и тот факт, что со своих счетов, подкопленных ранее во всякого рода швейцарских и прочих укромных банков, россияне в 2008-м году вернули на родину для каких-то своих нужд на 2% меньше, чем в году предыдущем. Так в 2008-м г физическими лицами-резидентами было переведено на счета таких же физических лиц в России $2,1 млрд собственных средств. Причем половина из них вернулась как раз именно из Швейцарии. И сумма одной такой операции, к примеру, составила около полумиллиона долларов.

 Что и показывает, чьей банковской системе в наибольшей степени доверяют наши небедные соотечественники. Так операции со средней суммой свыше $5 тыс. проводились со Швейцарией, Кипром, Соединенным Королевством, Австрией. Сумма среднего перевода, репатриированного из этих стран российскими физлицами, составляла $5 тыс.

Основные страны-получатели денежных средств от физлиц из России - это Китай, Швейцария, Узбекистан, Таджикистан, Украина, США. Причем, на Китай приходился наибольший по сравнению с другими странами объем переводов - $4,3 млрд. И в основном эти деньги пересылались не гражданами России, причем «средний» перевод нес в себе порядка $24тыс (это в 30 раз больше, чем высылает из России «средний» гастарбайтер из СНГ) Как позазала статистика, больше всего средств пересылают из России в Китай из Дальневосточного и Уральского федеральных округов (там сумма «среднего» перевода составила $180 тыс). Специалисты считают, что эти перечисления связаны с расчетами за китайские товары, ввозимые без надлежащего таможенного оформления.

Переводятся деньги из России и за импортные покупки: доля этих денег в объеме переводов за рубеж составила около 17%. На них в 2008-м году россиянами было потрачено $3,3 млрд., что на 67% больше, чем в предыдущем году. Основная доля денег, которыми оплачивались эти покупки, приходится на подержанные иномарки, которые оплачивались, как правило, именно путем перевода денег за рубеж. За мелкие покупки - одежду и прочий ширпотреб через систему каталогов (типа «Отто» и подобных) граждане России в прошлом году перевели за рубеж  $62 млн (это 5% от сумм, переведенных в общем за покупки различного рода товаров)

Интересно, что многие, и  даже специалисты - полагают, что в сфере потребления деньги россиянами выводятся за рубеж в основном в оплату туристических услуг. Между тем - доля оплаты услуг туроператоров в переводах физических лиц за оказанные услуги составляет всего две трети. Всего же за различного рода услуги россияне перевели за рубеж в прошлом году чуть больше миллиарда долларов, из них десятая часть пришлась на оплату обучения за рубежом.

Это мы рассказали о выводимых из страны средствах. Что же касается денег, которые переводятся в Россию физическим лицам, то их доля в общей массе трансграничных капиталов куда скромнее. В 2008 году в страну вошло $10,8 млрд, это на $30,3 млрд меньше, чем из нее вывели. Что же за деньги физических лиц поступают на счета таких же физических лиц из-за рубежа в Россию?

Заработки наших соотечественников за рубежом, переводимые в России, каждый год составляют примерно порядка $0,9 млрд. Около 15% этой суммы - это переводы зарплаты морякам загранплавания. Остальные деньги приходятся на различные гонорары, оплату каких либо, оказанных физлицами финансовых, юридических, консультационных и прочих услуг. Какие-то суммы поступают от продажи антиквариата, автомобилей и прочих товаров.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей