Пограничный налог
С осени бюджеты всех уровней трещат по швам, тем временем план по сбору налогов никто не отменял. При этом предприятиям сейчас приходится туго, вот налоговая инспекция и открыла сезон охоты на простых граждан.
Сначала крепко взялись за тех, кто сдает квартиры, но не платит с этого дохода положенные 13% налога. В прошлом году по всей стране выловили 117 тыс. таких нарушителей, что принесло в казну 219 млн. рублей. В этом году улов обещают увеличить в разы. Что характерно, налоговики не скрывают, что активно пользуются данными «внешних источников». Проще говоря - граждан, которые «капают» на соседей.
Затем настала очередь «невыездных». В прошлом году на границе развернули 82 тыс. человек, имевших те или иные долги перед государством, а с начала нынешнего года таких счастливчиков набралось 28 тысяч. «Ограничение выезда из страны - одна из самых эффективных мер в работе с должниками», - уверена представитель Федеральной службы судебных приставов Наталья Селиванова.
Наконец, депутаты надумали в срочном порядке ввести налог с рыночной стоимости квартир. «АН» подробно рассказывали об этой затее в статье «Крышка над головой» (номер от 14 мая). Если закон примут в том виде, как он сейчас, многим действительно настанет крышка.
Владельцы даже скромного жилья должны будут платить государству 15-40 тыс. руб. в год.
Все по закону
А теперь в довершение ко всему власти решили позаботиться о том, чтобы увильнуть от уплаты налогов было как можно сложнее. По сути, готовятся революционные изменения в гражданском праве. Конечно, собирать деньги без суда и следствия - розовая мечта налоговых инспекторов. Вот только можно сказать, что этот порядок отменяет презумпцию невиновности.
Представьте, например, такую ситуацию. Человек купил автомобиль, но годами не получал от налоговой инспекции извещения о необходимости уплаты транспортного налога - вот и не платил. Такие ситуации - не редкость. Вообще-то налоговики обязаны высылать такие бумаги, но часто этого не делают.
Итак, прошло много лет, а затем незадачливый автовладелец обнаруживает, что с его банковского счета списаны десятки тысяч рублей. Или хуже того - у него отбирают машину. Человек начинает метаться по судам, а там ему отвечают: «Что вы хотите? Все по закону!»
Другой вариант явно придется по душе владельцам дачных участков - им нужно платить налог на землю и дом. Бывает так, что кадастровая оценка земли, с которой взимается дань, сильно превышает ее реальную рыночную стоимость. Поэтому на нее начисляется слишком высокий оброк. Сейчас это можно оспорить в суде, а так придется сначала заплатить, а потом уже годами дожидаться решения суда и возврата переплаченных денег.
К тому же может крепко не поздоровиться обожаемому государством малому бизнесу. Дело в том, что индивидуальные частные предприниматели (ИЧП) в отличие от наемных работников должны сами за себя платить подоходный и социальный налоги. Надо ли говорить, что некоторые при этом мухлюют, а кто-то просто путается в тонкостях бухгалтерии? И вот наступает момент, когда незадачливый ИЧП обнаруживает, что его счета опустели, а палатка с товаром арестована...
Прежде всего налоговикам стоило бы навести порядок у себя в голове.
Эти три примера - только самые очевидные ситуации, в которые могут попасть миллионы простых граждан. Две главные проблемы таковы.
Во-первых, наше налоговое законодательство чрезвычайно запутанно. При этом инспекторы, на которых давит план по сборам налогов, трактуют все разночтения в свою пользу.
Во-вторых, в компьютерных базах, где хранятся данные о собственности граждан, царит полный бардак. Часто эта информация не имеет вообще никакого отношения к реальности. Юрист Дарья Аникина приводит пример путаницы с транспортным налогом. Одни автовладельцы каждый год получают квитанции об оплате налога по давно снятым с учета или проданным автомобилям. У других - огромный автопарк, но им годами не приходит никаких бумаг. Та же дикая путаница - в государственных базах данных по земле и недвижимости и т.д.
В общем, авторы революционных поправок в Налоговый кодекс явно перестарались. По крайней мере, очень сильно поспешили. Наверное, прежде всего налоговикам стоило бы навести порядок у себя в голове. А уж затем выносить на обсуждение общественности вопрос, можно ли отбирать у людей собственность без суда? Хотя вроде бы ответ и так очевиден.
В следующем номере «АН» подробно расскажут, какие именно налоги должны платить граждане, кто и когда должен подавать налоговую декларацию и т.д. Также мы приведем советы специалистов: как простому человеку бороться с произволом налоговой инспекции и что делать, если у вас уже накопились долги перед государством?
И разумеется, мы не оставим тему несправедливых, на наш взгляд, поправок в Налоговый и Гражданский кодексы. Благо депутаты еще не подмахнули эти документы, и у нас остается надежда, что в государственных умах возобладают не сиюминутные шкурные интересы, а здравый смысл.