Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 10(148) от 12.03.2009

Продавцы полосатых полисов

, 16:27

Вступили в силу новые правила ОСАГО – долгожданный европротокол. Страховые компании готовились к этому два года. Все это время они придумывали, как бы извратить правила в свою пользу. Надо сказать, это удалось.

В ОСАГО появились два новшества. Прежде всего отныне мелкие аварии можно оформлять без участия сотрудников ГИБДД. По идее, это сильно облегчает жизнь: сейчас из-за уличных пробок водители иногда часами дожидаются автоинспектора.
Но воспользоваться нововведением на практике будет сложно.

Во-первых, оформить аварию без участия ГИБДД можно, только если водители сошлись в сумме ущерба. При этом она не должна превышать 25 тыс. рублей. Вроде бы, по статистике, в эту сумму укладывается ущерб в половине аварий. Вот только владельцы многих иномарок оказываются в незавидном положении. Им этих 25 тыс. руб. может не хватить даже на замену разбитого бампера.

Во-вторых, водителям придется самостоятельно проделать всю работу, которую раньше выполняли сотрудники автоинспекции. Например, составить схему ДТП. А для этого помимо прочего нужно побегать по проезжей части с рулеткой и замерить расстояния до тротуаров. Кроме того, участникам аварии не помешает солидное юридическое образование. «Если бумаги хотя бы в одном пункте заполнят неправильно, страховая компания сможет отказать в выплате», - предупреждает вице-президент Союза автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Проблемы возникли и с вторым новшеством в законе об ОСАГО - прямой компенсацией ущерба. Задумано все было неплохо: при желании пострадавший в аварии может получить деньги у той страховой компании, у которой покупал полис. А уже затем его страховщик сам должен требовать компенсацию у того, кто страховал виновника аварии. По идее, это должно умерить желание занижать выплаты. Зачем намеренно уменьшать сумму ущерба, если деньги все равно платит конкурент? На бумаге все хорошо. Но получить прямую компенсацию пока невозможно. Дело в том, что Минфин отказался ратифицировать «Соглашение о прямом урегулировании возмещения убытков», которое заключили страховщики. Камень преткновения - пункт, по которому на прямое возмещение могут рассчитывать только те, кто купил полис после 1 марта 2009 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram