Аргументы Недели → Экономика № 9(147) от 05.03.2009

Охота за вечными ценностями

, 16:48

Возможный крах доллара как мировой валюты ушибет нас больнее, чем многие другие страны. Дело в том, что с кончиной зеленого международные расчеты, скорее всего, перейдут на золото. Но именно желтого металла в наших золотовалютных запасах оказалось до безобразия мало.

Золотой запас карман не тянет

Многие недоумевали: зачем в сентябре президент Дмитрий Медведев отправился в поселок Хасын Магаданской области? Там он имел долгую беседу с золотодобытчиками. Те с какого-то перепуга пожаловались первому лицу на свою тяжкую долю. В ответ на стенания Дмитрий Анатольевич предложил им «не скулить». А населению посоветовал активнее вкладываться в слитки.
Как оказалось, это был ценный совет. Похоже, президент уже тогда знал, к чему идет дело. Вскоре стало ясно, что перспективы европейской экономики туманны, а американской - мрачны. После чего инвесторы со всего мира принялись избавляться от бумажных денег и начали охоту за вечными ценностями. Прежде всего - золотом.
Особенно сильно преуспели в этом китайцы. Их Центробанк управляет самыми большими золотовалютными резервами в мире - более 1,2 трлн. долларов. Когда экономику США начало трясти - китайцы схватились за голову. Как и мы, они слишком пристрастились к «фантикам», а в драгоценные металлы почти не вкладывали. В результате к началу мирового кризиса у Китая было всего 600 т золота. Это очень мало. для сравнения: золотой запас США превышает 9 тыс. т, у Германии - 3,4 тыс. т, Франции - 2,6 тыс. тонн. Поэтому национальный банк Китая решил резко нарастить долю золота в золотовалютных резервах. Ни много ни мало - в 5-10 раз, или до 4 тыс. тонн.
А что Россия? Мы оказались в еще более сложном положении, чем китайцы. Надо учесть, что наша страна добывает 160 т золота в год. По этому показателю мы на шестом месте в мире. Но практически весь российский желтый металл многие годы уплывал за рубеж.
Дело в том, что «мудрая» политика Центробанка последних 15 лет заключалась в том, чтобы продавать почти все добываемое в стране золото и складывать в казну доллары. В результате российские запасы желтого металла находятся на совершенно неприличном для мировой державы уровне.

Россия добывает 160 т золота в год. Но в запасе у страны всего 495 тонн.


Официально данные не разглашают. Но, по расчетам авторитетной организации - Всемирного золотого совета, в феврале 2008 г. золота у нас было лишь 495 тонн. По этому показателю мы резко отстаем не то что от США, но даже от Италии (2,4 тыс. т), Швейцарии (1,2 тыс. т) и Нидерландов (640 т). Хорошо, хоть слегка обогнали Тайвань с его 460 т золота.

Гонки с Китаем

Спрашивается: если наша страна сама добывает огромное количество золота, куда оно делось? Ответ прост - его растранжирили. Все началось еще в 1991 году. Тогда правительство Михаила Горбачева пыталось залатать огромную дыру в трещавшей по швам экономике. Оно начало массовую распродажу советского золотого запаса мировым банкам. В результате заначка всего за один год сократилась с 800 до 480 тонн. В 1992 г. удар по «золотым закромам родины» нанесло уже правительство Ельцина: в 1992 г. у России осталось только 290 т этого металла.
И это только вершина айсберга. У государства в те годы рыльце было явно в пушку. Речь идет о внезапно образовавшейся огромной разнице между официально декларируемыми и реальными размерами золотого запаса России. Обозревателю «АН» удалось ознакомиться с результатами проверки золотого запаса страны, которую в 1995 г. провело Контрольное управление администрации президента. С этого документа до сих пор не снят гриф «Секретно».
Итак, по официальной версии, по состоянию на 1 января 1995 г. золотой запас страны составлял 300 тонн. Однако проверкой было установлено, что в действительности на тот момент в хранилищах Госфонда, включая Алмазный фонд, находилось только 78,4 т золота, в том числе 14 т золотых слитков.
В 1994 г. из Гохрана было продано 140 т золотых слитков, и еще 120 т заложено в швейцарских банках. В течение 1996 г. запас Гохрана по золотым слиткам по сравнению с началом 1995 г. уменьшился почти вдвое. На 1 января 1997 г. в Гохране находилось 84 т золота, из них 75 т из текущей добычи, а 9 т переплавлено из ранее находившихся там изделий.
До сих пор остается государственной тайной, какие выводы и действия последовали вслед за тем, как контролеры обнаружили, что реальный размер золотого запаса державы в 3,5 раза меньше официально декларированного. Неизвестно также, чьи именно головы полетели и какие сроки получили участники той гигантской аферы. Не исключено, что - никаких. Также остается загадкой, удалось ли к настоящему моменту властям свести концы с концами и довести реальный размер золотого запаса до официально объявленного.
Напоследок приведем два важных факта. Первый: еще правительство Примакова обещало к 2000 г. довести запасы золота до 900 тонн. Но этого так и не сделали. В действительности вплоть до недавнего времени золотой запас страны продолжал сокращаться. Например, в 2007 г. в нем было менее 400 тонн.
Второй: год назад Центробанк все-таки взял курс на резкое наращивание золотого запаса. Судя по всему, его хотят довести до 10% от размера золотовалютных резервов. Это значит, что в копилку России нужно добавить более 1,7 тыс. т металла.
Но откуда взять эти золотые горы? Сейчас ЦБ потихоньку скупает желтый металл у международных финансовых организаций. Например, осенью он приобрел 9 т золотых слитков у МВФ. И если перевести в золото все валютные запасы страны, хватит на 12 тыс. тонн.
Но дело обстоит не так просто. Во-первых, во всем мире не наскрести такого количества свободного желтого метала. Во-вторых, в охоту за золотом включился не только Китай  с его гигантскими запросами, но и банки многих других стран. Из-за международного ажиотажа желтый металл постоянно дорожает.  
Значит, выход один - наращивать добычу в стране. И всю ее, до крупинки, складывать в золотой запас. Тогда, глядишь, лет через 10 наши золотые закрома по величине сравняются со швейцарскими.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram