Политическая элита пребывает в такой же растерянности, что и все остальные. 1 марта президент Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ высказался в том духе, что с мировой экономикой ничего не понятно. По его мнению, дна кризиса не видно, конечная точка падения не пройдена, а глубина пропасти – неизвестна.
Если уж так говорит первое лицо государства, ясно, что надо готовиться к затяжной зиме. Значит, срочно нужны идеи, чем и как будем утеплять национальную экономику. А тут не обойтись без мозгового штурма, в котором должны участвовать лучшие умы страны. Именно этим экономическая элита и занялась на прошедшем на днях Красноярском экономическом форуме.
Мировой коллапс
Самое интересное из того, что обсуждали в Красноярске, - это возможные сценарии ближайшего будущего. Некоторые из вариантов откровенно пугают. Например, не исключено, что экономика США все же рухнет и погребет под собой весь мир.
К сожалению, вероятность такого развития событий не так мала. Уже понятно, что Соединенные Штаты принялись тушить пожар самым варварским способом: они вливают в свои банки все больше денег. Хотя многим ясно, что это не помогает. Но Вашингтон все равно активно занимает деньги за рубежом в обмен на так называемые гособлигации. По сути - берет взаймы у Китая, России и Японии сотни миллиардов долларов. В результате внешний долг США скоро дорастет до беспрецедентной в истории величины. Он превысит 1,75 трлн. долл., или 12% ВВП страны.
Но что будет, если страны-кредиторы смекнут, что к чему, и откажутся дальше финансировать эту пирамиду? Например, Китай, вложивший в американские правительственные облигации 682 млрд. долл., уже гневно потребовал от США гарантий поддержки курса доллара. Ответом Пекину стало гробовое молчание... Надо сказать, что Россия занимает 5-е место в списке стран - держателей американского долга. Однако наше правительство почему-то пока помалкивает. Между тем, если нервы у стран-кредиторов не выдержат, они начнут массово сбрасывать американские облигации. Расплатиться по ним США не смогут - нечем. Тогда сначала обесценятся эти бумаги, а вслед за ними резко рухнет доллар. Самое печальное, что в этом случае золотовалютные резервы многих стран мира, включая нашу, обратятся в пыль...
К счастью, остается немало времени, чтобы предотвратить самые ужасные сценарии. Но если Америка срочно не умерит аппетиты, мировой кризис окажется затяжным. Какие рецепты для нашей страны на этот случай предлагают эксперты?
Советы мудрецов
Во-первых, России пора прекращать рассчитывать на авось. Это значит, что для начала нашему правительству нужно хотя бы начать готовиться к возможному удару. Но пока происходит ровно наоборот. «Готовность к кризису и у власти, и у общества низкая, все надеются, что через несколько месяцев станет лучше. Из-за этого пока что государство реагирует только на отдельные уколы, но не ведет активной антикризисной политики», - признает экономический советник президента Аркадий Дворкович.
Государство должно объявить бизнесу перемирие.
Во-вторых, надо срочно прекращать накачку экономики пустыми деньгами. Во всем мире цены сейчас снижаются, а у нас - растут. Это потому, что правительство - по старой традиции - штампует миллиарды необеспеченных рублей. Из-за этого мы можем вновь угодить в ситуацию начала 1990-х, когда спад производства сопровождался бешеным ростом цен. Ничего хуже для экономики не придумаешь.
«Россия - единственная страна в «Большой двадцатке» с двузначной инфляцией. Даже у Аргентины и Индонезии инфляции вдвое ниже. А сейчас правительство России говорит о дефиците в 6-8% ВВП. Если его профинансируют выпуском необеспеченных денег, инфляция в стране вырастет еще сильнее», - говорит профессор ВШЭ Мартин Гилман.
В-третьих, чиновников пора призвать к ответу. Потому что никакого роста и оживления в экономике не будет, пока мы резко не прижмем коррупцию. На форуме много говорили о том, что в последние годы она разбушевалась до предела. «Государство должно снизить враждебность, объявить бизнесу перемирие, смягчить регулирование. Но сейчас агрессивность и коррупция растут. Это как пир во время чумы», - констатирует управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов.
Развиваться в таких условиях сложно. Например, многие из тех, кто хочет открыть бизнес, не могут наскрести на взятки. «По роду занятий, я часто общаюсь с чиновниками. Почти у всех - окончательно пропала совесть. Практически любой, даже мелкий чинуша, в открытую требует взятку. Еще пять лет назад такого и близко не было - стеснялись», - поведал один из участников форума.
В-четвертых, пора признать, что нельзя строить экономику, становым хребтом которой будут только громадные корпорации. Вред от этой гигантомании стал особенно заметен. У всех крупнейших российских компаний, включая стальные, нефтяные и газовые, резко снизились доходы. Поэтому ВВП страны просел гораздо сильнее, чем мог бы.
Так что делать в первую очередь? Самый мудрый совет: нужно выкинуть из головы глупости, будто экономику вытянут из ямы разного рода «стройки века». Взамен нужно срочно заняться развитием малого бизнеса. Лучшего лекарства от кризиса не существует. Судите сами: уже сейчас малыши обеспечивают 49% рабочих мест в стране. Хотя на них приходится только 17% ВВП. Значит, даже в таком - почти зачаточном - состоянии малый бизнес стал отличным лекарством от спада и безработицы. А если бы мы довели его долю до 60-70% ВВП, как в странах «Большой семерки», пережидать тяжелые времена нам было бы гораздо проще.
Что говорили на форуме?
Стивен Дженнингс, глава «Ренессанс капитал»:
1) Запад погряз в долгах и структурных проблемах как минимум еще на поколение. За это время поднимутся новые страны.2) Очень опасно, когда тебе начинает подражать Китай. Он подражал Советскому Союзу, и у СССР случились проблемы. Он подражал Японии, и у нее случились проблемы. Потом он стал подражать Америке...
Александр Волошин, глава администрации президента в 1999-2003 гг.:
1) Обидеть правительство может каждый, это очевидно. Наше правительство борется с кризисом не хуже, чем в других странах, но не использует кризис для обновления страны. Сейчас в этом направлении мало что происходит.2) Во всех странах есть попытки бюрократического реванша, бюрократия не признает, что регулирование было неправильным, и требует его усилить. Это серьезная опасность. Если роль государств в экономиках усилится, такие кризисы будут не раз в 40 лет, а раз в 5 лет.
Александр Жуков, вице-премьер:
Экономисты всегда дают советы, как выходить из прошлых кризисов. Но каждый новый кризис не похож на предыдущие. Прежние кризисы у нас были локальные. Сейчас наивно рассчитывать, что Россия поднимется на волне мирового роста. Но мы лучше готовы: смогли сохранить банковскую систему и сбережения граждан, чего не получилось в предыдущие кризисы.
Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки Диалог»:
1) Нужно готовиться к многолетнему кризису, честно сказать об этом и серьезно укутаться. Нужна активная политика: не пособия, а стимулирование создания рабочих мест. От правительства требуется в первую очередь макроэкономическая стабильность. Потому что никто не будет кредитовать предпринимателей при двузначной инфляции.2) Сейчас, когда жир сплыл, стало видно, что эффективность нашей экономики в 1,5-4 раза ниже, чем даже в Восточной Европе.