Аргументы Недели → Экономика № 7(145) от 19.02.2009

Пища для ума

, 16:42

Во всем мире продовольствие дешевеет. С осени молоко упало в цене в полтора раза, мясо – на треть, стоимость фруктов опустилась на 20%. И то ли еще будет. Но только не у нас! Россия остается едва ли не единственным в мире ценовым «заповедником», где продукты продолжают дорожать. В чем причина?

Вот это накрутки!

Мнение народа на этот счет ясно. В стране проводилось множество опросов, и каждый раз главной причиной неумеренного повышения цен называли аппетиты продавцов. Во многом так и есть, только все устроено хитрее, чем кажется.
«Звонит мне на днях давний клиент - крупный поставщик фруктов. Жалуется, что за неделю его продажи упали на 40%. Начинаем выяснять, почему. И оказывается, что он поднял цены на четверть. Спрашиваю - зачем? Он отвечает: так доллар же поднялся, вот бухгалтер и посоветовал привязать цены к доллару, да еще и на вырост добавить», - возмущается глава крупного торгового холдинга.  
Самое замечательное, что тот продавец фруктов и покупает, и продает их за рубли. Пока с деревянным все было в порядке, это его не беспокоило.   Но теперь он вмиг вспомнил  о долларе. По сути, сейчас некоторые посредники в нашей экономике стали работать как «трансформаторы». Они переводят рублевые цены на отечественные продукты в разнообразные условные единицы.  
А уже с валютным ценником еда начинает жить новой жизнью. Резкое снижение спроса ей нипочем - она все равно дорожает. Так, например, происходит с российским сахаром. Знаете  ли вы, что сейчас наш рынок сахара сидит на сверхзапасах? Дело в том, что в прошлом сезоне в стране произвели рекордное количество рафинада - 3,55 млн. тонн. А спрос в начале 2009 г. оказался очень низким. Поэтому запасы песка растут - они достигли 2,9 млн. тонн.
Огромная часть отечественного сахара осталась непроданной, склады переполнены, вот его оптовая цена и рухнула до 21 руб. за килограмм. Между тем стоимость рафинада в магазинах почему-то только увеличивается. На полках легко найти обычный отечественный сахар по 50, а то и 120 руб. за килограмм. И магазины тут ни при чем. Сладкие сверхприбыли оседают в карманах компаний, фасующих песок по пакетам и продающих его под своей маркой.
Та же история - с птицей. Осенью в стране случилось резкое перепроизводство яиц, поэтому многие птицефабрики перешли на выпуск мяса. В результате отпускная цена курятины рухнула до 50-70 руб. за килограмм. Между тем розничные цены на тот же товар продолжают бурный подъем. Попробуйте найти в магазине хоть какую-нибудь отечественную курицу дешевле 100 руб. за кило. Выходит, что по пути к прилавку российское мясо птицы дорожает на 50-100%.

Чиновники явно перестарались с защитой отечественного производителя. Поэтому цены на еду в мире падают, а у нас – растут.


Очевидно, что дороговизна продовольствия действительно вызвана огромными накрутками посредников. Против этой болезни есть только два рецепта.
Во-первых, можно действовать в лоб, законодательно ограничивая накрутки. Но ничего путного из этого не выйдет. Достаточно вспомнить пример позапрошлой осени, когда показная заморозка цен обернулась полнейшей фикцией. Цены замерли лишь на мизерное количество продуктов и далеко не во всех магазинах. А как только шум поутих и запреты сняли, стоимость продуктов принялась расти с утроенной силой.
Во-вторых,  нужно усиливать конкуренцию. Причем в первую очередь - между импортными и отечественными продуктами. Вроде бы очевидно, что наши чиновники всеми силами стараются поддержать отечественных аграриев. Только делают они все неправильно.  
Одна из самых больших ошибок в этой области чуть было не произошла буквально на днях. Минсельхоз нашел оригинальный способ помочь крестьянам, предложив... ограничить выпуск российского молока, масла и яиц.


Рыбный день

Затея заключается в том, чтобы уберечь аграриев от резкого падения цен при перепроизводстве. Вот только о населении при этом напрочь забыли. «Какое еще перепроизводство? По медицинским нормам человек должен потреблять 72 кг курятины в год. А у нас в среднем по стране - только 57 кг», - удивляется директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин.
Вторая ошибка - чиновники явно перестарались с защитой отечественных аграриев. Таможенные барьеры у нас работают как односторонняя мембрана. Когда цены за рубежом растут - российские тут же повышаются вместе с ними. А вот когда на мировом рынке происходит резкое падение, до нас оно может и не дойти.
Как это получается? Классический пример - цены на говядину и свинину. Выращивать хрюшек гораздо проще, чем коров, поэтому во всем мире свинина в 1,5-2 раза дешевле говядины. А у нас она стоит почти столько же. Это потому, что с разведением свиней в России все в порядке. Производство этого мяса год от года растет и замещает импорт.
Вот только крупных производителей  немного. Так что одной рукой они без труда удерживают высокие цены на свой товар. А другой - давят на правительство, чтобы оно с помощью квот как можно сильнее ограничило более дешевый импорт.
Так что же, получается, власти вообще ничего не могут сделать с ростом цен? Вовсе нет. Например, по рыбе удалось существенно улучшить ситуацию. Причем, как это ни невероятно, административными мерами. До недавнего времени потребление рыбы в стране было катастрофически низким. А существенная часть импортной рыбешки на прилавках на деле оказывалась российской рыбой, добытой нашими моряками и проданной за рубеж.
Но уже в январе-феврале ситуация резко переменилась. Вступили в силу новые правила, обязывающие российские суда разгружать улов в отечественных портах. Итог: 75% выловленных ими морепродуктов поступило на российский рынок. Тогда как в прошлом году моряки больше половины рыбы выгружали в иностранных портах. Но самое замечательное - рыба подешевела на 30-50%. Правда, опять-таки, только в опте. До розницы спад цен пока особо не докатился. Но все впереди. Государство обещает возродить сеть рыбных магазинов, в которых товар будет продаваться без накруток посредников.
Так что сделать можно многое. Только не надо делать глупостей. Например, защищаться слишком высокими пошлинами и тем более - насильно ограничивать производство еды.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram