В «деле» сибирских рек – новый поворот. Иногда она возвращается – это об идее двинуть воды Оби и Енисея в Среднюю Азию. Этот проект с поразительной регулярностью всплывает в умах наших государственных мужей. По данным «АН», последняя «реинкарнация» произошла на недавней встрече министров и губернаторов с фракцией «Единая Россия». Там лидер единороссов Борис Грызлов заявил, что хочет превратить воду в третью по доходности статью экспорта после нефти и газа. Самое неожиданное предложение не лишено определенного экономического смыла.
Замысел держится на двух идеях. Во-первых, в мире нарастает дефицит пресной воды. На орошение уходит треть гидроресурсов, а к 2030 г. производство сельскохозяйственной продукции в мире увеличится на 80%. Так что не исключено, что через 10–15 лет в некоторых регионах вода будет стоить дороже нефти…
Во-вторых, Россия – на втором месте в мире по запасам пресной H2O (после Бразилии). Причем в отличие от родины Рональдо у нас выгодное географическое положение. Уже сейчас воды остро не хватает всем нашим восточным соседям – Китаю и республикам Средней Азии.
«Поворот рек» обойдется в 1 трлн. рублей.
Почему бы не продавать им столь необходимый ресурс? Тем более что для собственных нужд наша страна забирает не более 2% от общей массы воды из возобновляемых источников. Теоретически это может принести неплохие барыши. Строительство канала и насосных станций, способных перебрасывать 25 куб. км воды в год, обойдется в 40 млрд. долларов. По действующим сегодня в Средней Азии расценкам на воду, продажи этих кубокилометров ежегодно приносили бы нам 4,5 млрд. долларов. Значит, вложения окупятся за 9 лет. А дальше пойдет чистый доход бюджета.
Звучит заманчиво. Вот только никаких денег не хватит, чтобы в случае чего справиться с последствиями возможной экологической катастрофы. Насколько она вероятна? Для этого стоит разобраться в сути проекта.
Он таков. На реке Обь, неподалеку от Ханты-Мансийска, строится гигантская водозаборная станция. От нее до реки Сырдарья в Узбекистане прокладывается канал длиной 2,5 тыс. километров. Его ширина – 200 м, глубина – 16 метров. По берегам будут работать от 5 до 8 водонасосных станций. Они поднимут воды Оби по пути следования потока на 110 метров. Это даст дополнительный бонус: можно будет оросить 4,5 млн. га полей в Курганской и Челябинской областях.
Само собой, проект «великого поворота» вызывает восторг далеко не у всех. Экологи протестуют, северные народы – в панике. «Даже если удастся реализовать это технически, не особенно богатые среднеазиатские республики покупать нашу воду не станут. Зато огромной территории Сибири грозит заболочивание», – уверен президент Центра экологической политики Алексей Яблоков.
Похоже, споры специалистов растянутся на десятилетия. Как бы то ни было, прежде чем мечтать о наполнении бюджета из «великого водопровода», государству было бы неплохо задуматься вот о чем. В прошлом году расходы на госаппарат выросли на 50%. Российское чиновничество проедает 1,5 трлн. руб. в год. Если «подтянуть» эти траты хотя бы на 10%, экономия вдвое перекроет гипотетический доход от сибирского проекта! Может, прежде чем с риском для экологии лить воду на чужую мельницу, стоит присмотреться к внутренним резервам?
Как Сибирь чуть не ушла под воду
У проекта поворота северных рек – давняя история. Его начали разрабатывать еще при отце народов. Это был самый варварский вариант. Он предполагал создание огромного водохранилища на Оби. При этом под воду ушли бы 27 млн. га земли и 3 тыс. населенных пунктов.
Последующие варианты были гораздо менее радикальны. Проект совершенствовали и удешевляли 25 лет. Во времена СССР идею активно лоббировали Украина, Казахстан и республики Средней Азии. Им возражали только каспийские рыболовы. В 1986 г. работы прикрыли, но вовсе не из-за угрозы для экологии. Просто к тому времени советская власть поняла, что у нее не хватит денег на новую стройку века.