Аргументы Недели → Сад-огород № 17(51) от 26.04.2007

Кто ты такой, тюхуацай?

Хризантемы тоже можно и нужно есть

, 00:00

    И зачем нам этот китайский тюхуацай, когда своей, российской капусты с салатом завались? - скажете вы и будете сильно неправы. А запах? Вот как раз для придания простой пище тонкого неповторимого аромата и изысканного вкуса китайцы выращивают съедобную хризантему - тюхуацай. И даже в нашем северном климате эта китайская травка вырастает очень душистой, в отличие от южных пряных растений, которые у нас «мерзнут» и не накапливают нужного количества ароматических веществ. Давайте посеем и попробуем этот цветочек. Должно быть интересно.

    РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ это слово так: «тю» - съедобное, «хуа» - цветок, «цай» - овощ. Красиво звучит…

    У этого растения имеется еще одно название - «бесконечная». Это потому, что если постепенно обрывать для еды листья, то быстро отрастают новые (вот здорово-то!).

    Эта однолетняя хризантема неприхотлива и неплохо растет на бедных почвах. Высевают ее в открытый грунт в начале мая. Для получения сочных листьев сеять нужно пореже, а ради сочных стеблей - погуще.

    В ней много витаминов группы В, каротинов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты и, что важно для растительной пищи, белка.

    Сочные листья в свежем виде добавляют в салаты и разные мясные и рыбные блюда для придания неповторимого аромата и пикантности. В отварном виде тюхуацай подают как самостоятельное питательное блюдо с приправами или обжаривают в масле.

    В конце лета хризантема зацветает белыми или желтыми «ромашками», которые не только красивы, но и тоже съедобны.

    Овощная хризантема холодостойкая и неприхотливая культура. И ее можно смело выращивать в средней полосе.

ИЗЫСКИ КИТАЙСКОГО ИМПЕРАТОРА

Цветочный салат

    Молодые стебли или листья хризантемы отваривать пять минут в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, отжать от лишней воды, мелко порезать, добавить острую приправу по вкусу и подать на стол.

Лепестки на десерт

    Взбейте яйцо с одной столовой ложкой муки. Лепестки хризантемы окуните сначала в эту пену, а затем в кипящее сливочное масло. Разложите на бумаге. Когда лепестки остынут - изысканное лакомство готово.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram