Ветер не пройдет

, 08:51

Ветер не пройдет

У нас новый участок в чистом поле, где постоянно дуют западные ветра. Соседей с длинной наветренной стороны нет, там только ветер. Посоветуйте, из какого растения лучше всего сделать живую ветрозащиту. Хотелось бы, чтобы на этих кустах ещё и плоды созревали. И чтобы изгородь быстро выросла.

Спасибо, Михаил Горский, Ярославская область

Открытые всем ветрам участки в начальный период освоения могут создать своим хозяевам проблемы. Например, все растения любят солнечный свет, но многие хотят часть дня отдыхать от палящего солнца под прикрытием высоких насаждений. Также зимой на открытых участках ветер сдувает много снега, и растения лишаются тёплого одеяла, защищающего от морозов. Постоянные ветра иссушают надземные части деревьев и кустарников, что особенно опасно в зимний период. Подсушенные ветви легко вымерзают. Но всё решаемо – лучше всего сдерживают ветер полупроницаемые заборы или живые изгороди.Они ослабляют скорость ветра до 80–90%. И конечно же, задерживают снег зимой.

В качестве живой изгороди по длинной стороне крайнего участка лучше всего посадить иргу. Это растение подходит для такой роли идеально. Ирга – неприхотливый кустарник, вырастающий до 3–5 метров в высоту. Прочные вертикально растущие побеги создают практически непроходимый «забор». Растёт ирга на любых почвах: на кислых и на карбонатных, и в глине, и в песке. Удивительно зимостойкое растение, легко выдерживает 50-градусные (!) морозы. А цветы не погибают при заморозках до -7. Корневая система у кустарника очень мощная, может достать воду с большой глубины. Вот только близкие грунтовые воды ирге не нравятся. На 4‑й год ирга начинает плодоносить. Ягоды вкусные, сладкие, с кислинкой, созревают очень рано. Но надо успеть вовремя собрать урожай. Если вы пропустите этот момент, то за вас урожай сладких плодов с удовольствием съедят птицы.

Для изгороди выкопайте посадочную траншею глубиной и шириной 40 см и, если почва бедная, заполните траншею плодородным грунтом. Сажайте саженцы с шагом 0,7–1,0 метра. Чтобы изгородь быстрее сформировалась, первые 2 года подкармливайте растения и поливайте в засуху. Неприхотливый кустарник быстро сформирует полноценную изгородь. Обрезка ирге не требуется. Но взрослые кусты растут быстро и дают много поросли. Придётся следить за изгородью и каждый год вырезать лишние побеги. Особо просто и удобно добавить к живой изгороди забор из сетки-рабицы. При обрезке оставляйте побеги, растущие в плоскости забора, остальные удаляйте. И ни заяц, ни ветер к вам не пройдут.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пентагон: США «внимательно следят» за атаками Украины внутри границ России и допускают риск эскалации конфликта из-за них

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Общество

Юрист Соловьёв: Инициатива по транспортному налогу при вступлении в наследование автомобиля должна иметь экономическое обоснование

В беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал предложение депутата Государственной думы РФ, члена комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгения Фёдорова освободить от транспортного налога за первый год владения граждан, ставших собственниками автомобилей в результате наследования.

Общество

Общество

Общество

Общество