Мы в конце прошлого лета приобрели старый дачный участок. И всю осень приводили сад и огород в порядок. До цветников руки не дошли. Сильно разрослись кусты цветов – флоксы, хосты, астильбы и пр. Надо делить, но многие уже начали расти, как бы не навредить? Хотим подкормить цветы «Биокладом» после деления. Посоветуйте, как нужно правильно поделить и применить удобрение для лучшего укоренения?
Заранее спасибо, дачники Пивоваровы, Обнинск
Май давно и гордо носит имя волшебного месяца. Иногда в начале мая капризная холодная погода не даёт проснуться саду, но в конце месяца буйство красок непременно растопит все холода – на пороге лето! Май – самое горячее время в саду, даже если днём прохладно, а по ночам заморозки. Успеть нужно всё! И деление цветов-многолетников – в том же числе неотложных забот. Берёмся за дело и всё успеем.
Самыый распространённый и менее проблемный способ омоложения старых травянистых многолетников – деление корневища. Обычно такие работы проводят рано весной до середины мая или с конца августа до середины сентября. Даже если вы немного опаздываете со сроками весеннего деления и многие растения уже начали вегетировать, всё равно их лучше поделить, чем оставить в угнетённом состоянии до осени. Через 4–5 лет нужно делить практически все многолетники. Иначе их рост и цветение ослабевают, и они могут совсем перестать цвести.
Итак, приступим. Аккуратно выкопайте куст травянистого многолетника с большим комом земли, сохраняя максимальное количество корней. Если корневая система рыхлая, то постарайтесь осторожно разломить и растащить в стороны куст на несколько частей. Таким способом можно поделить, например, лилейники и флоксы. Если корневище одревеснело, то острым ножом разрежьте кусты на 3–5 частей. В каждой части должно быть не менее 2–3 почек или молодых побегов. Если вы хотите получить много посадочного материала, то можно поделить на мелкие части. Но тогда нужно смириться с отсутствием цветения в первые 2 года и медленным ростом в этот период. И обеспечить регулярный полив и более пристальный уход.
Особенно сложно разломать старые хосты, лилейники или астильбы, их нужно разрезать ножом или даже разрубать топориком. Обязательно в процессе работы дезинфицируйте режущий инструмент после операции на каждом растении. Этим вы значительно снизите количество возможной грибной инфекции.
Не очень крупные кусты после выкопки хорошо бы замочить в соответствующей по размеру ёмкости с водой, предварительно максимально отряхнув почву. Оставьте их в воде на 1–2 часа, после чего корневище достаточно хорошо разделяется на части. Аккуратно, не торопясь, растаскивайте корни.
После деления все части растений освободите от лишней почвы. Внимательно осмотрите делёнки, все больные и отмершие части удалите. После чего посадочные части хорошо бы обработать стимулятором корнеобразования. Очень хороший результат получается после замачивания молодых делёнок в растворе органического удобрения «Биоклад», который в данном случае улучшает приживаемость растений и способствует повышению иммунитета, что особо ценно. Разведите в 10 литрах воды 20–30 мл концентрированного препарата «Биоклад» и поместите корни поделённых растений в ёмкость с раствором. Оставьте на час, после чего стряхните лишний раствор и сажайте на новое подготовленное место.
Некоторые растения не переносят деления и гарантированно погибнут. Например, мак восточный, у которого очень мощный мясистый корень, глубоко уходящий в почву. Такой же привередливый прострел весенний. Эти растения размножают семенами или отрезками мелких боковых корешков – корневыми черенками. Растения аккуратно подкапывают и нарезают кусочки корней длиной 4–5 см. Также обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в парничок. Поэтому если у вас растёт большое растение мака, оставьте его без деления, пусть живёт.
Получить много здорового молодого посадочного материала можно ещё одним простым способом. Весной легко отделить молодой росточек с небольшим корешком или с кусочком старой ткани (черенками с «пяточкой»). Например, таким образом хорошо размножаются и легко отделяются от маточных кустов побеги флокса, астильбы, хризантемы корейской, гейхеры, периферийные побеги хосты и лилейников, астра многолетняя и пр. Обязательно обработайте черенки в растворе препарата «Биоклад» и сажайте в школку. Осенью уже можно будет пересадить на постоянное место в цветниках.
Не советуем делить весной пионы. После такой процедуры они слабо формируют всасывающие корешки, рост затормаживается, и растения могут вообще потом не цвести. Подождите до конца августа, тогда аккуратно выкопаете кусты, поделите и рассадите. А пока у вас будет возможность подумать о целесообразности деления ваших кустов пионов. Если пионам комфортно, то они могут расти без пересадки десятки лет.
В процессе деления растения испытали, вероятно, самый большой стресс в своей жизни. Поэтому создайте им щадящие условия. На новом посадочном месте подготовьте «вкусную» почву с необходимой кислотностью среды для каждого конкретного растения. И 2–3 раза за сезон опрыскайте раствором удобрения «Биоклад» (50 мл на ведро воды). Ваши «страдальцы» отлично справятся со стрессом и зацветут. Удачи.