Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 13(555) от 6.04.17

Весенний суп на третье

, 08:44

Супы – традиционные блюда российской кухни. Супы мы готовим всякие – и сытные, и лёгкие, и наваристые, и постные. Когда супчик сварен, то обед готов, и все сыты. Суп можно съесть и на первое, и на второе. А на третье? Да пожалуйста! Давайте приготовим сегодня сладкие весенние супы, которые так приятно будет съесть на десерт.

Суп изюмный. Промойте 150 г изюма и залейте литром воды. Добавьте в воду полстакана сахара и натёртую цедру с одного апельсина или лимона. Поварите 10–15 минут на медленном огне. В другой кастрюле обжарьте 1 ст. л. муки в растопленном сливочном масле (2 ст. л.), залейте отваром изюма, вскипятите, соедините с изюмом. Подавайте горячим или холодным со сметаной и сдобным печеньем.

Суп из чернослива. Промойте 200 г чернослива и залейте литром тёплой воды. Когда чернослив набухнет, сварите его в этой же воде, добавив 100 г мёда или сахара и на кончике ножа молотую корицу. Разведите в 0,5 стакана холодной воды 1 ст. л. крахмала и вливайте тоненькой струйкой в кипящий суп, помешивая, до загустения. Разливайте по тарелкам, положив в каждую по несколько белых сухариков, сверху посыпьте измельчёнными орехами.

Горячий суп с шоколадом. Вскипятите 0,5 л воды, растворив в ней плитку (100 г) чёрного шоколада. Четыре яичных желтка разотрите с 4 ст. л. сахарной пудры. В растёртую массу налейте немного горячего шоколадного «бульона» и размешайте. Влейте желтки в кастрюлю, добавьте 0,5 л сладкого ягодного сока (малины, клубники и др.) и прогрейте, не давая закипеть. Горячий суп подавайте с пирожными безе, которые можно испечь из оставшихся 4 яичных белков.

Суп из сухофруктов. Перловую крупу (0,5 стакана) промойте и замочите на ночь в небольшом количестве воды. Затем утром в этой же воде распарьте до мягкости. Промойте 200 г смеси сухофруктов, залейте 1,5 л воды и оставьте на 2 часа для набухания. Потом добавьте цедру одного апельсина, 0,5 стакана сахара и сварите. Когда фрукты станут мягкими, добавьте распаренную перловку и 0,5 стакана кислого фруктового сока. Всё проварите и подавайте со сметаной.

Суп молочный с тыквой. Полкило очищенной тыквы нарежьте стружкой, залейте 0,5 л воды и тушите под крышкой до мягкости. Затем постепенно, помешивая, всыпьте 3 ст. л. манной крупы, добавьте 1 ст. л. сахара, посолите по вкусу. И, помешивая, прогрейте до набухания манной крупы. Добавьте 1 л тёплого молока и снова прогрейте, помешивая. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сахаром и корицей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram