Капуста – замечательный овощ, который хорошо растёт во всех российских огородах от самых южных границ до Заполярья. Наши очень далёкие предки начали выращивать её на отечественных огородах раньше всех других овощных культур. И сегодня она прочно занимает место лидера в овощном обороте. Лучше всего все виды капусты выращивать рассадой, и как раз сейчас наступает самое благоприятное время для этого.
Без капусты совершенно невозможно представить традиционную российскую кухню. Особенно востребован овощ зимой, когда мало свежей витаминной зелени. А в капусте, как выяснилось, содержится самый устойчивый вид витамина С – аскорбиген, которого в 50 (!) раз больше, чем в сыром картофеле. При этом в квашеной капусте количество витамина С увеличивается в несколько раз. Такая простая и родная капуста на деле оказывается самым основным продуктом в профилактике авитаминоза и главным поставщиком витамина С в долгий зимне-весенний период.
Все виды капусты выращивают рассадой, через 30–45 дней она уже готова к высадке в открытый грунт. Переросшая рассада плохо и долго приживается. Поэтому лучше всего не торопиться и приступать к севу в начале апреля, посеяв семена в теплице. И вот почему. Капуста – холодостойкое растение длинного дня, она хорошо переносит пониженные температуры и даже заморозки, рассада кратковременно может выдержать до 7 градусов мороза (!) без всякого вреда для дальнейшего роста. Многие специалисты уверяют, что такие минусовые температурные стрессы сильно повышают иммунитет капустных растений и способствуют увеличению урожайности. В апреле в теплице днём будет уже тепло, до 20–25 градусов, а ночью прохладно – 4–12. Такие перепады температур для капустной рассады не только не вредны, но и наиболее благоприятны. Также растениям нужен яркий свет, в теплице в это время его уже достаточно. А при выращивании в помещении светолюбивой капусте освещения не хватает, и надо обязательно досвечивать. Рассаду, растущую в теплице, не забудьте подкармливать. И тогда к середине мая вырастет крепкая, закалённая, не переросшая рассада. Смело высаживайте её в грунт, освобождая в закрытом грунте место для помидоров, огурцов и перцев.
Итак, начните с подготовки почвы в теплице. Грядки перекопайте, внесите хорошо перепревший компост, пролейте тёплой водой и укройте на несколько дней чёрной плёнкой для прогрева почвы. Попробуйте провести подготовку семян, замочив их на 12 часов в слабом растворе препарата «Биоклад». Растворив для этого 5 мл удобрения в литре воды. Препарат будет действовать как стимулятор прорастания, рассада быстрее взойдёт и вырастет крепче. А самое главное, станет ощутимо устойчивее к основной беде капустной рассады – «чёрной ножке».
Теперь посейте семена и дополнительно накройте грядочку п/э плёнкой. В зависимости от погодных условий подготовленные семена взойдут на 3–9-й день. Как только покажутся первые «петельки» всходов, плёнку сразу снимите и сделайте из неё невысокий «шалаш», оставьте его на 1–2 недели после всходов. Потом уберите и накройте всходы нетканым материалом, который будет демпфировать перепады ночных и дневных температур.
Рассаду до высадки в открытый грунт подкормите 2–3 раза. Внекорневые подкормки органикой наиболее благоприятны. Опрыскивайте по листьям раствором препарата «Биоклад», растворив 2 мл концентрата в литре воды. Этим объёмом раствора можно подкормить примерно 0,5 кв. метра. Все капусты – листовые овощи, значит, они очень требовательны к плодородию почвы. Поэтому грядки в открытом грунте готовьте на хорошо окультуренной почве с большим содержанием органики. И обязательны подкормки в процессе вегетации.
Когда у рассады сформируются несколько крепких настоящих листьев, высадите её в грунт. Сажая растения, в каждую посадочную лунку добавляйте по 10–15 гранул твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад» для пролонгированного кормления. Проверено, препарат создаёт отличный эффект. А через 2–3 дня проведите первую внекорневую подкормку. Затем второй раз подкормите (опрыскайте) в начале завязывания кочана. Через 10–15 дней подкормите в третий раз, поливая под корень. Концентрация рабочего раствора для подкормок – 50 мл препарата «Биоклад» на ведро воды.Одного ведра раствора хватит на одну подкормку 5 кв. метров грядки с капустой. Все капусты очень любят воду. Не допускайте пересыхания почвы, поливайте регулярно. Но переизбыток влаги тоже вреден, на замокающих почвах корневая система капусты загнивает. Удачного урожая самой супервитаминной огородной культуры.
Семейный аргумент
В семействе капустные «проживает» очень большое количество разных овощей и прочих культур. Наши соотечественники в своих огородах в основном выращивают 9 видов капусты. Это – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская (многокочанчиковая), цветная, брокколи (спаржевая), кольраби, пекинская и китайская капусты. Все они по-своему хороши и незаменимы. У белокочанной, краснокочанной, савойской в пищу употребляются кочаны. Брюссельская капуста формирует очень длинную (до 100 см) кочерыгу, в пазухах листьев которой вырастают мелкие кочанчики (до 40 шт.). У цветной капусты и брокколи в пищу употребляется изменённое соцветие (головка). У кольраби съедобна утолщённая кочерыга. Скороспелая пекинская капуста формирует рыхлые кочаны с нежными сочными листьями. Китайская капуста – также скороспелая листовая капуста, но листья более жёсткие с большой плотной жилкой.