Если вы, уважаемые садоводы, посадили весной корневой сельдерей, то поступили совершенно верно. Этот полезнейший и вкусный овощ «просится» на наши грядки в самый первый ряд. И он этого достоин. Уже скоро сельдерей нужно убирать. Но главное – сохранить.
Корневой сельдерей летом буйно вегетирует, формируя очень мощную листовую массу. И начинающие огородники иногда расстраиваются, считая, что их обманули с семенами. Но всё правильно, сельдерей никуда не торопится, расти он собирается долго. И ему это удаётся именно осенью, при существенном понижении температуры начинает происходить самый мощный отток питательных веществ из листьев сельдерея в корень. И поэтому первые морозы растению не страшны, только на пользу.
Убирать сельдерей не торопитесь. Ориентируйтесь по погоде. Лучше всего при положительных дневных температурах оставить корнеплод в почве до конца октября. Например, в прошлом году осень была долгой, и сельдерей продолжал активно набирать массу даже в ноябре.
Сельдерей спокойно переносит морозцы до 3 градусов, и даже первый снег ему не мешает. Однако советуем укрыть гряды белым нетканым материалом. Этим вы предохраните овощи от внезапных морозов и сможете получить урожай более крупных корнеплодов. Начало пожелтения листьев явится самым верным сигналом к уборке сельдерея.
Выкапывать корнеплоды лучше всего вилами, поддевая корень поглубже. Сельдерей формирует лохматую «бороду» мелких корней в нижней части корнеплода. Выкапывайте весь корнеплод целиком, мелкие корни не обрывайте, а аккуратно обрезайте, укорачивая на 2/3 длины. Максимально обтрясите почву. И вместе с листьями разложите в прохладном помещении подсушить на 1–2 дня, но не более, иначе он начнёт подвядать. После просушки постарайтесь максимально очистить корнеплоды от частиц почвы. Листья обрежьте по «плечики». Зелёные листья и черешки можно посушить или заморозить, измельчив и сложив в п/э пакеты.
Корневой сельдерей неприхотлив к условиям хранения. Но подготовить корнеплоды нужно правильно. Главное – не закладывайте на хранение подгнившие (особенно с внутренним очагом заболевания) повреждённые плоды. Для проверки слегка надавите на верхнюю часть корнеплода – если плод мягкий, значит, гнилой. Постучите ладонью по корнеплоду, если звук звонкий – внутри пустота, такой корень хранению не подлежит.
Уложите корнеплоды в мелкие деревянные или пластиковые ящики черешками вверх и пересыпьте сухим песком. Другой способ – обмакнуть каждый корень в глиняную болтушку, обсушить и сложить невысокой горкой черешками наружу. Хранить в погребе при температуре 3 градуса. При отсутствии погреба покороче обрежьте мочковатые корни, тщательно отмойте их от почвы, обсушите, поместите в перфорированные п/э пакеты и положите в овощное отделение холодильника.
Лучше всего хранить сельдерей в свежем виде. Но если такой возможности не имеется, почистите и порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке и посушите. Сушка лучше всего сохраняет особо полезные ингредиенты сельдерея. Выращивайте сельдерей обязательно, и летом 3–4 раза подкормите, опрыскивая листья препаратом «Биоклад» (растворить 20 мл в ведре воды). Как мы выяснили, чем мощнее за лето вырастут листья, тем круче будет осенний урожай корнеплодов. И ешьте полезнейший овощ на здоровье.
Лечиться сельдереем советовали при болезнях почек, при воспалении предстательной железы, для заживления ран, при истощении организма и авитаминозе. И в наше просвещённое время очень полезно регулярно добавлять блюда из сельдерея в свой ежедневный рацион. Корнеплод содержит соль, поэтому пищу с сельдереем можно не солить. Это свойство позволило ему занять достойное место в списке диетических продуктов.
И ещё у сельдерея имеется одно ценнейшее свойство. В его составе и в большом количестве содержится гормон андростерон, который стимулирует и регулирует половую активность и служит для профилактики импотенции. Сельдерей, таким образом, становится природным антиоксидантом, замедляющим старение. Сегодня этот факт уже не секрет, а в старину из «волшебного» сельдерея приготавливали любовное зелье и приворотный напиток. И очень, говорят, помогало.
Ежедневное употребление сельдерея в пищу необходимо любому нашему соотечественнику. Особенно зимой и весной, когда мало солнца и витаминов. Повысить или поддержать в это время падающий иммунитет очень важно. Добавляйте мелкорезаный или натёртый свежий сельдерей в любые салаты, даже в оливье. Корнеплод очень хорош и в жареном виде – на вкус что-то среднее между жареной до хрустящей корочки картошкой и нежной цветной капустой. Добавляйте сельдерей при варке в овощные и мясные супы, в пюре, в гарниры к мясным блюдам.
Полезный аргумент
В России сельдерей распробовали три столетия назад. И в первое время этот овощ считался привилегией кухни царской семьи и знатных обеспеченных граждан. Корень является кладезем витаминов, оставляя далеко позади капусту, огурцы и даже лук с чесноком. В сельдерее находятся практически все микро- и макроэлементы и витамины в очень доступной для потребления форме.