Зимой – пальчики оближешь!

, 08:50

Зимой – пальчики оближешь!

Урожай огурцов с помидорами уже собран и частично заготовлен. С маринованием покончено? Вовсе нет, мариновать можно любые овощи и фрукты, и всё получается вкусное и интересное. Вот попробуйте приготовить несколько осенних заготовок.

Маринад. Сначала приготовьте маринад. У каждой хозяйки для разных овощей имеется свой рецепт, но для сегодняшних овощей воспользуемся горчичным маринадом. Рецепт приведён для литра воды. Вам понадобится 150 мл 6%-ного яблочного уксуса, 20 г соли и 20 г сахара, соцветие укропа, 10 горошин чёрного перца и чайная ложка семян горчицы. В воду поместите все ингредиенты и прокипятите, потом добавьте уксус и снова доведите до кипения. В банки заливайте горячий маринад.

Маринованная свёкла с хреном. Для маринования лучше всего отобрать сочные корнеплоды ярко-бордовой окраски. Свёклу помойте и отварите до мягкости. Затем остудите и очистите от шкурки. Порежьте на небольшие кусочки произвольной формы: кружочки, кубики, соломка, колечки и как угодно ещё. Уложите свёклу плотно в банки и добавьте немного натёртого на крупной тёрке хрена (50 граммов в литровую банку). И залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с водой стерилизовать. Для литровых банок – 8–10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Маринованный лук. Вам понадобится самый мелкий лук, какой уродился. Можно использовать севок. Луковки очистите от шкурки и 1–2 минуты бланшируйте (поместите в кипяток). Потом охладите под струёй холодной воды и разложите в банки. Залейте горячим маринадом и простерилизуйте 10–12 минут. Лук сохраняет свой собственный пикантный вкус, поэтому горчицу, укроп и перец в него можно не добавлять.

Маринованные коренья. Замариновать можно корнеплоды сельдерея, петрушки и моркови как по отдельности, так и вместе. Сначала корнеплоды хорошо промойте и очистите от кожицы. Затем порежьте соломкой или дольками. И поварите немного в кипящей воде до полуготовности. Разложите в банки и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 25 минут.

Салат из моркови и яблок с хреном. Этот салат необычайно пикантный и при этом нежного вкуса. Зимой с отварной картошкой – пальчики оближешь! Итак, помойте и почистите морковь, хрен и кислые яблоки (5:1:3). Натрите на крупной тёрке, перемешайте и уложите поплотнее в банки. Приготовьте рассол – 2–3 ст. л. соли, 3–4 ст. л. сахара без верха на литр воды. Прокипятите и залейте банки с овощами. Поставьте стерилизовать, литровые банки – на 15–17 минут, пол-литровые – на 10–12. Закатайте и охладите. Перед подачей на стол рассол слейте и заправьте салат сметаной. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика