Коварство или красота?

Золотарник – солнечный друг наших осенних садов

, 09:05

Коварство или красота?

Красивое растение – золотарник. Хочу его посадить вместо живой изгороди. Но услышала, что оно очень агрессивное, засоряет поля, вытесняя все другие растения. А если оно заполонит мой огород? Что посоветуете?           

С уважением Маргарита Назаренко, Смоленск

Замечательное растение осеннего сада – солидаго, до самого снега украшающее уходящий на покой сад. Пышные жёлтые хвосты цветов как будто притягивают солнце, а в срезанном виде долго стоят в вазе. Однако солидаго слишком быстро разрастается, грозя заполонить весь сад. Так кто же это такой растёт в саду – друг или враг?

Золотарник канадский, или солидаго (Solidagocanadensis), – растение, переселившееся к нам из Северной Америки. Ему у нас понравилось, попадая из садов в дикую природу, он быстро приспосабливается, активно размножается семенами. Вредители его не едят, болезней практически нет. И вытесняет растительных аборигенов с захваченной территории. Что же делать?

Конечно, если не косить, не пахать и не сеять, никак землю на полях не культивировать, то золотарник расплодится без меры. Но и не только он. Заброшенные сельхозугодья намного быстрее зарастают привычными нам древесными растениями. Берёза и ольха активнее всех захватывают пустующие территории, не так давно бывшие пастбищами, лугами и засеянными полями. Рекультивировать такие земли очень сложно и дорого. Поэтому всё-таки будем относиться к золотарнику как к красивому и дружественному декоративному растению в наших цветниках.

В озеленении садовых участков солидаго используется давно, и достоинств у золотарника значительно больше, чем недостатков. Он быстро растёт, образуя красивые прочные куртины. Золотарник можно стричь, создавая непроходимые густые изгороди. Видовые культивары могут достигать высоты 2 м, на концах побегов во второй половине лета зацветая пышными метёлками жёлтых цветов. «Лисий хвост» и «северная мимоза» – такие народные названия вполне себя оправдывают. Цветёт обильно и долго, до заморозков. Особенно красив золотарник в холодную осеннюю дождливую погоду. Его солнечные цветочные кисти ярко горят тёплым светом в опустевшем саду.

Солидаго размножается семенами и делением корневища весной или осенью. Зимостоек, засухоустойчив, но при поливах развивается лучше. К почвам нетребователен, но пышнее цветёт на плодородных суглинках. Подкармливайте его органическими удобрениями два раза в сезон – в начале отрастания побегов весной и перед закладыванием цветоносов. Хороший эффект получается при внекорневых подкормках биоудобрением нового поколения «Биоклад», если развести в ведре воды всего 30 мл препарата.

Контролировать рост солидаго несложно, не допускайте образования семян, вовремя срезая отцветшие соцветия. И конечно же используйте новые сорта этого растения. Все они более компактны, ниже ростом, с более пышными метёлками цветов. Но также неприхотливы к условиям выращивания, не болеют и не повреждаются вредителями. Прогуляйтесь по садовым ярмаркам и поищите интересные сорта. И вы не пожалеете, что украсили свой сад новыми красивыми беспроб­лемными растениями.

Селекционный аргумент 

Интересен карликовый сорт ClothofGold, он вырастает в высоту не более 30 см. Очень эффектный сорт, при небольшом росте растение формирует крупные метельчатые соцветия из мелких ярко-жёлтых цветочков.

Сорт Patio тоже относится к миниатюрным культиварам, его высота достигает максимум 40 см. Очень компактный кустик, цветёт золотисто-жёлтыми цветочками обильно и продолжительно.

Сорт GoldenDwarfвырастает до 60 см, формируя крупную цветочную метёлку насыщенного жёлтого цвета. Длина соцветия – до 20 см.

У сорта Laurin многочисленные лимонно-жёлтые цветки собраны в крупные соцветия, которые расположены горизонтально. Как будто какой-то волшебник накрыл цветущий куст пушистым солнечным покрывалом. Высота куста – до 60 см.

И ещё один эффектный сорт – GoldenMosa. Высокий куст (до 120 см) формирует ярко-жёлтые метельчатые соцветия длиной до 30 (!) см. Цветёт обильно и продолжительно.

Родственный аргумент

Солидастер – гибрид солидаго (золотарника) и птармиковой астры. Цветочки у растения обильные и мелкие, ромашковидные, насыщенного жёлтого цвета. Цветущий куст как будто бы весь усыпан мелкими бусинками. Поэтому растение часто называют другим названием – бисерная астра. Цветёт солидастер с июля по октябрь, первые заморозки ему не страшны. Роскошное цветение может погубить только наступившая зима. Растёт на любых почвах, но на плодородных суглинках с хорошим дренажом цветёт очень обильно.

В уходе неприхотлив. Поливайте в засуху, обрезайте отцветшие соцветия, что продлит цветение. Делить кусты нужно раз в 4–5 лет. Размножается легко. Хорошо сочетается в цветниках со своими «родственниками» – солидаго и многолетними астрами. И конечно же, со злаками.

Очень интересен сорт Lemore высотой до 60 см, весь усыпанный ярко-жёлтыми мелкими цветочками, собранными в щитковидные соцветия. Другой сорт – Nanum – маленький кустик, высотой всего не более 15 см. Разрастается медленно, поэтому идеально подходит для рокариев и альпийских горок. Украсьте новым растением свой осенний цветник.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука