С каким нетерпением ждём в начале лета молоденьких кабачков. Собрав первый урожай, торопимся порезать кружочками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле – объедение! Такие приятные мгновения знакомы каждому дачнику. А сегодня эти «монстры» растут и растут, девать их некуда и надоели уже неимоверно! Попробуйте приготовить кабачковую трапезу по нашим рецептам – и вы снова полюбите этот вкусный овощ.
Кабачки с салом. Одну луковицу нашинкуйте, 200 г несолёного сала мелко порежьте и обжарьте одно на другом. Три небольших кабачка порежьте небольшими кубиками и потушите до готовности, добавив полстакана бульона и обжаренный лук. Теперь заправьте двумя столовыми ложками томат-пасты, двумя мелко порубленными крутыми яйцами и шкварками. Всё перемешайте и поместите в форму для запекания. Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в духовку на 10 минут.
Кабачки с грибной подливкой. Килограмм кабачков очистите от шкурки, порежьте кружочками толщиной 0,5 см, обваляйте в муке и поджарьте в подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Грибы (300 г) сварите, промойте, мелко порежьте. Пожарьте в сковороде на подсолнечном масле, добавив 2 мелко нарезанные луковицы. Налейте в сковороду немного бульона, 2 нарезанных помидора (без кожицы), полстакана сметаны, 2 ст. л. муки, посолите. Перемешайте и проварите. Поместите поджаренные кабачки в форму для запекания, залейте их грибной подливой и поставьте прогреться в духовку на 7–10 минут. Подавайте вместе с отварным картофелем.
Грибы в кабачках. Отварите грибы (полкилограмма), промойте, мелко порубите. В глубокой сковороде обжарьте грибы в сливочном масле. Добавьте мелко нашинкованные 5 луковиц и обжарьте всё вместе на сильном огне, помешивая. Очистите от шкурки 3 некрупных кабачка и потрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду с грибами и потушите на среднем огне, помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте к столу с отварным рисом, приправленным растопленным сливочным маслом. Можно использовать растительное масло, тогда это блюдо будет не менее вкусным, но постным.
Суп-пюре с кабачком. В 1,5 л воды отварите почищенные овощи – по 100 г моркови, сельдерея, петрушки, лука порея, зелёного горошка. В конце варки добавьте 300 г очищенного и порезанного кусочками кабачка. Всё разбить блендером. В получившуюся массу добавьте столовую ложку муки, стакан сметаны и посолите по вкусу. Всё ещё раз взбейте, если нужно, разбавьте горячим молоком. Подавайте с горячими гренками.