Если лук ещё не одет

, 08:54

Если лук ещё не одет

В этом году я, как обычно, посеяла лук-севок на репку, а потом ещё посадила весь проросший прошлогодний лук. Его оказалось много, мы его за зиму не съели, и он начал активно прорастать. А вопрос вот какой: когда надо убирать лук, выросший из репки? Чем отличается технология выращивания такого лука? А то он ещё совсем зелёный и незрелый.         Спасибо, Наталья Черникова, Руза

Для климатических условий средней полосы оптимальное время уборки репчатого лука наступает в первой половине августа. До 15-го числа желательно лук убрать. Но это, конечно же, средние рекомендуемые значения. Опытные огородники прекрасно знают, как много зависит от погодных особенностей и условий выращивания. Поэтому надо учитывать все факторы.

Лук-севок мы обычно стараемся высадить в более ранние сроки, когда почва уже удовлетворительно прогрелась. Биологические особенности севка также позволяют ему быстрее набирать силу и вступать в фазу созревания. Получать лук-репку из севка проще и удобнее, поэтому этот способ оказался более востребованным. Проросший лук-репку огородники часто сажают по остаточному принципу, и сроки высадки растягиваются. К тому же для полного вызревания выросшему из луковицы-репки многогнёздному луку требуется больше времени. В итоге сроки уборки урожаев из севка и из репки разнятся.

Однако технология уборки во многом одинакова. Когда перо начинает желтеть и полегать – пора убирать. Не дожидаясь полного высыхания перьев, аккуратно подкапывайте лук и вытаскивайте из почвы. За перья не дёргайте, чтобы не повредить шейку. Проводите эту операцию в сухой солнечный день. Расстелите выкопанный лук в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей просушки на 7–10 дней. Когда перья окончательно усохнут, отдав все соки луковице, аккуратно обрежьте ботву, оставляя шейку длиной 3–4 см.

Лук, выращенный из репки, дольше остаётся зелёным. Луковица ещё белая, не одевшая цветную рубашку, шейка толстая, сочная. Однако сроки уборки поджимают. Оставлять лук в гряде опасно: погодные условия могут спровоцировать развитие грибных болезней, и тогда – прощай урожай. Нужно «подтолкнуть» лук к созреванию. Для этого за неделю до предполагаемой уборки подрежьте острой лопатой корни растений на 5–6 см ниже донца луковиц. Процесс оттока питательных веществ из перьев в луковицу пойдёт быстро. Через 5–6 дней перья пожелтеют, усохнут, а луковицы приобретут окрашенные сочные чешуи. Пора убирать.

И ещё нужно обезопасить луковицы от заражения шейковой гнилью, которая может погубить весь хранящийся урожай. Для этого подготовленные к хранению луковицы прогрейте при температуре 41–42 градуса в течение 8 часов, например: можно разложить их в один слой (на листе фанеры и т.д.) на солнце.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.