Народная примета гласит: август наступил – садоводам-огородникам покоя нет. Он им даже и не снится – совершенно некогда. Всё растёт и зреет, нужно срочно убирать урожай и заготавливать. А в нынешнем тёплом и влажном сезоне всё созревает особенно быстро. Но всей душой отдаться заготовкам никак не получается – фитофтора и мучнистая роса – эти «лучшие друзья» дачника – тут как тут. Что ж, будем принимать меры.
Мучнистая роса роса – грибное заболевание, возбудители которого поражают тыквенные культуры. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни могут лишиться до 30% урожая, а в отдельные благоприятные моменты болезнь может погубить до 80% – почти весь урожай. Гриб поражает листья растений. На верхней стороне листа появляются небольшие пятна – мучнистые налёты. Сначала пятна небольшие, но затем они достаточно быстро разрастаются и сливаются в единое пятно. Листья буреют, маленькие листья сворачиваются в трубочку, а края крупных заворачиваются кверху, охрупчиваются и в итоге засыхают.
Поражённое растение останавливается в росте, фотосинтетические процессы резко уменьшаются, растение борется с болезнью и сильно ослабевает. Поэтому плоды мельчают, становятся сухими и невкусными, теряют сладость и сочность. В течение вегетации гриб может размножиться в 10 (!) и более поколениях. Способствует этому сухая и жаркая погода. И при влажной и тёплой погоде гриб тоже хорошо себя чувствует. Оптимальная температура для развития гриба – 27–30 градусов. И очень нравятся мучнистой росе резкие колебания температуры, что особенно бедственно для тепличных огурцов и других тыквенных.
Мучнистая роса царствует практически повсеместно. Бороться с ней нужно начинать в конце сезона, так как зимует гриб на остатках больных растений. Поэтому все повреждённые сейчас листья срезайте и несите в костёр. Не складывайте их в компостные ямы и короба. После уборки урожая всю поражённую ботву сожгите. Для профилактики опрыскивают растения слабым раствором медного купороса, соды или марганцово-кислого калия. При появлении болезни применяют раствор коллоидной серы, действуя по инструкции. Сегодня в продаже нашему вниманию предлагается много препаратов, воздействующих на большое количество разных грибов-возбудителей мучнистой росы. Поэтому при покупке проконсультируйтесь со специалистом. Старайтесь выбирать сорта тыквенных культур, устойчивые к мучнистой росе.
Из народных экологических средств борьбы с мучнистой росой попробуйте применить настой осота полевого. Этот сорняк растёт повсеместно. Измельчите стебли и листья растения (400 граммов) и залейте литром горячей воды. Настаивайте 8 часов, процедите и сразу опрыскивайте. Пользоваться нужно только свежеприготовленным настоем. Бывалые огородники советуют опрыскивать регулярно каждые 5 дней. И ещё очень хорошо помогает опрыскивание раствором органического удобрения. Воспользуйтесь раствором препарата нового поколения «Биоклад». Разведите 30 мл препарата в ведре воды и опрыскайте всю поверхность листьев как заражённых, так и здоровых. Получится двойной эффект. Гриб, будучи очень чувствительным к микрофлоре препарата, быстро погибает. А растение получит подкормку для восстановления сил.
Фитофтороз – вторая беда августовского огорода, поражающая паслёновые культуры. Больше всего фитофтора вредит томатам, перцам и картофелю. У томатов чаще всего поражаются плоды. И заметить это возможно, только когда заражение уже прогрессирует. На плодах появляются коричневатые твёрдые пятна, которые разрастаются, и плоды становятся непригодными к употреблению.
Благоприятные условия для развития фитофтороза – дневная температура 22–24 градуса, холодные ночи, высокая влажность воздуха, туманы, холодные росы. Такие условия в средней полосе обычно обязательно случаются ближе к концу сезона. На картофеле в это время на листьях появляются расплывчатые бурые пятна. На стеблях и черешках возникают коричневые полосы. Поражаются и клубни, на них образуются вдавленные бурые пятна. Иногда при благоприятных погодных условиях фитофтора может погубить весь урожай.
Бороться с фитофторой можно, по крайней мере сильно ослабить её распространение. Не сажайте картофель рядом с томатами. Как можно дальше друг от друга располагайте паслёновые культуры. Обязательно соблюдайте севооборот. Всю заражённую ботву картофеля и томатов сожгите после сбора урожая. Не несите возбудителей фитофтороза зимовать в компост. Для профилактики опрыскивайте посадки медьсодержащими препаратами. В защищённом грунте старайтесь поддерживать комфортные для растений влажностные и температурные условия.
При снятии томатов для дозаривания проводите поверхностную дезинфекцию плодов, опуская плоды на минуту в горячую воду (60 градусов). Хорошо помогает предотвратить распространение фитофтороза народный способ – опрыскивание чесночным раствором. Проверните через мясорубку 100–200 граммов чеснока, размешайте в ведре воды, дайте постоять 5–10 минут, процедите и сразу используйте. Обработки проводить каждые 5 дней. И конечно же, стараться выбирать сорта паслёновых культур, устойчивых к фитофторозу. Над этой проблемой успешно работают отечественные селекционеры.