Летом тепло, хорошо… И так много всего вкусненького созревает в саду и огороде. Первые ягоды хочется сразу съесть свежими, а потом, наевшись, можно что-то из них приготовить. Почему бы не сварить суп, например, из смородины? Попробуем!
Суп из красной смородины с клёцками. Наберите ягод красной смородины и отожмите стакан сока. Добавьте в него ложку крахмала, хорошо размешайте. Литр воды вскипятите и медленно, помешивая, влейте в воду сок с крахмалом. Остудите. Теперь приготовим клёцки. Перемешайте 300 г творога с одним яйцом и 2 ст. л. муки и крахмала. Слепите из творожной массы небольшие шарики-клёцки и варите в медленно кипящей подсоленной воде. Когда клёцки всплывут – значит, готовы. Выньте их шумовкой и выложите на плоское блюдо. Когда клёцки остынут, разложите их по тарелкам и залейте ягодным супом.
Суп черничный с кефиром. Нам понадобится: 250 г черники, 2 стакана кефира, 2 стакана пахты, 1 лимон, сахар или мёд по вкусу, орехи. Чернику вымойте и обсушите на сите. Кефир и пахту взбейте миксером, добавляя сахар или мёд. С лимона натрите цедру и отожмите сок. Смешайте сок и цедру с кефирной массой. Разлейте по тарелкам, добавляя в каждую черничные ягоды и рубленые орехи.
Язык под крыжовником. Сначала отварите язык, добавляя в воду петрушку, морковь, репчатый лук, укроп. Когда сварится, обдайте холодной водой, очистите от грубой шкурки и нарежьте кусочками поперёк. Одновременно приготовьте соус. Немного потушите в небольшом количестве бульона или воды 200 г крыжовника. В кастрюльке разогрейте 1 ст. л. масла и спассеруйте в нём 1 ст. л. муки. Протрите через сито тушёный крыжовник и смешайте с мукой и маслом. Вскипятите, добавляя соль и сахар по вкусу. Горячим соусом залейте тёплый язык. Подавайте к столу с гарниром из отварного молодого картофеля или с рассыпчатым рисом.
Мусс малиновый. Нам понадобится: 3 яичных белка, 100 г сахара, 300 г малины. Малину перетрите с сахаром до полного его растворения. Яичные белки взбейте миксером с 1 ст. л. сахарного песка. Соедините белки с малиной. Если вы готовите мусс заранее, то в процессе взбивания добавьте 10 г набухшего в воде желатина. Тогда мусс станет более упругим и не потеряет свою форму до момента сладкой трапезы.
Коктейль ягодный с печеньем. Нам необходимо 200 г сливочного мороженого, 2 яичных желтка, 400 г спелых ягод малины, клубники и пр., сахар, немного свежего сока. Ягоды разотрите в однородную массу, добавьте желтки, сахар, мороженое, сок и всё взбейте миксером. Съедайте побыстрее с печеньем или вафлями.