Рассада лишней не бывает

, 09:27

Рассада лишней не бывает

Через 5 дней наступит настоящее лето. В огороде после весенних долгожданных дождей всякая зелень с неистовой силой «так и прёт, так и прёт…». Первые зеленные культуры уже выросли практически у всех садоводов-огородников. В дачных трапезах пригодятся все первые овощи, даже самые неожиданные. Итак, предлагаем вам несколько оригинальных витаминных и вкусных рецептов весенних дачных супчиков.

Щи из лишней рассады. Капустная рассада в парнике удалась на славу, растёт не по дням, а по часам, листья уже большие, надо срочно высаживать в грунт. А куда деть лишнюю? Можно угостить соседей, но всё равно много останется. Выбросить в компост – преступление! Рассаду можно и нужно съесть обязательно: в сладких молодых листочках содержится огромное количество целительных ростовых веществ и прочих полезных ингредиентов.

Помойте рассаду, порежьте на небольшие кусочки, обдайте кипятком, положите в сито. Мелко нарежьте 2 некрупные луковицы и обжарьте на сливочном масле. Теперь заправьте луком и капустной ботвой заранее приготовленный бульон из говядины и прокипятите, посолив и добавив пряности по вкусу. Разливайте по тарелкам, добавляя сметану и рубленую свежую зелень укропа. На бульон из 0,5 кг говядины потребуется примерно 0,5 кг лишней рассады.

Суп из спаржи. В пищу используются молодые побеги спаржи – не длиннее 20 см. Побеги отмойте от остатков почвы и срежьте верхушки. Потушите их в небольшом количестве воды. Более жёсткие части отварите в подсоленной воде и протрите через сито. Затем добавьте в бульон тушёные верхушки и 50 г сливочного масла и ставьте на плиту. Когда бульон закипит, добавьте в него 1/4 стакана сливок, смешанных с двумя желтками и 1 ст. л. муки. Непрерывно помешивая, доведите ещё раз до кипения. В готовый суп можно капнуть немного лимонного сока.

Суп-пюре из овощей. Возьмите морковь, 4–5 картофелин, клубень сельдерея, лук-порей, банку зелёного горошка. Наберите по 1–2 горсти верхушек крапивы, эстрагона и сныти, нарвите укроп и добавьте по чуть-чуть любой другой зелени, которая выросла на огороде. Залейте небольшим количеством воды и сварите овощи до готовности. Если получится слишком густо, добавьте кипятка. Когда немного остынет, сделайте блендером пюре. Затем перемешайте в отдельной посуде 2–3 желтка со стаканом сметаны и, помешивая, влейте в суп. Можно сварить суп на грибном бульоне из свежих шампиньонов, отваренные грибы проверните через мясорубку. К столу подавайте с горячими гренками из белого хлеба.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика