Ревень – один из самых первых овощей, созревающих на наших огородах. И он очень уместен на дачной кухне в мае. Из ревеня возможно приготовить внушительный ассортимент не только третьих блюд, но и сытных первых и оригинальных вторых. Надо только проявить немного фантазии.
Итак, ревень уже вырос и готов к употреблению. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусненьких рецептов.
Свежий ревень с сахаром. Витаминов после зимы в нашем организме заметно поубавилось, поэтому начнём приготовление блюд из ревеня с конца меню. Мясистые черенки листьев ревеня, а именно их мы употребляем в пищу, необходимо помыть, снять волокнистую кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Сложить в посуду, посыпать сахаром из расчёта 1:5 и оставить в прохладном месте на два часа. Подавать к столу, посыпав цедрой апельсина или молотой корицей. А можно и без них – всё равно вкусно.
Квас из ревеня. Ревень (300 г) промыть, порезать кусочками, залить 2 л воды и отварить до мягкости. При варке добавить молодые веточки чёрной смородины и цедру с лимона. Дать настояться до охлаждения. Затем процедить, добавить стакан сахара, чуть подогреть до 35 градусов и положить 25 г дрожжей. Накрыть и поставить в тёплое место. Когда квас выбродит, подавать к столу. Вкус – супер!
Суп из ревеня с кефиром. В жаркий майский день этот супчик будет очень кстати. Очистите от кожицы 200 г ревеня, порежьте и сварите в сахарном сиропе (на стакан воды 50 г сахара). Выньте ревень шумовкой, охладите. Смешайте литр кефира с холодным сиропом, добавив корицу. Разливайте по тарелкам, положив сверху кусочки ревеня.
Пудинг из риса и ревеня. Промытый ревень (300 г) нарезать и пересыпать сахаром (150 г). После появления сока потушить, не допуская полного разваривания. Из 200 г риса сварить густую кашу, добавив в неё 3/4 литра молока. Затем дать рису остыть и добавить 4 яичных желтка и взбитые в пену 4 белка. Смазать маслом форму для запекания, поместить слой каши, потом ревень. Сверху разложить мелкие кусочки сливочного масла. Запекать в духовке до румяной корочки. Подавать к столу горячим с ванильным соусом.
Пирог с ревенём. Приготовьте дрожжевое тесто (кто как умеет) или воспользуйтесь готовым слоёным дрожжевым продуктом. Понадобится примерно 700 г теста. Полкило ревеня нарезать кусочками, засыпать 1/2 стакана сахара и дать настояться. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Противень или форму смазать маслом и положить тесто, загибая вверх края. Кусочки ревеня равномерно разложить в форме. Сироп перемешать со взбитыми 1–2 яйцами, стаканом густой сметаны и корицей. Залить ревень и поставить пирог в духовку. Остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.