В роли главного «героя» сегодняшней дачной трапезы выступает каша рисовая. Мы отыскали несколько старых рецептов приготовления вкусных блюд из рисовой крупы. Надеемся, что они вам понравятся. И вы значительно чаще будете «приглашать» кашу рисовую на свои дачные завтраки.
Рисовая каша будничная. Промойте 200 г риса, поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды. Закройте крышкой и варите на слабом огне до полуготовности. Затем посолите по вкусу, влейте 2 ст. молока, добавьте 1 ст. л. сливочного (подсолнечного) масла и варите до готовности. Не упустите этот момент. Снимите с огня, в готовую кашу добавьте сахар по вкусу и щепотку ванилина. Ещё вкуснее получится, если вместо ванилина добавить тёртую цедру с одного лимона (апельсина). Разложите по тарелкам и ешьте в горячем виде. Однако можете разложить горячую кашу в порционные формочки, смазанные маслом. Затем выложите остывшие «куличики» на тарелки и подавайте с фруктовыми соусами или вареньем.
Каша рисовая шоколадная. Рис промойте, залейте 3,5 ст. вскипячённого молока и варите до готовности. Лучше это сделать на водяной бане или в духовке. Когда рис сварится, посолите его по вкусу и добавьте 2 ст. л. какао-порошка со 100 г сахара. Перемешайте, вскипятите. Выложите кашу в порционные формы, смазанные жиром. Остудите. Подавайте, выложив кашу на тарелки. Взбейте 200 г сливок с ложкой сахарной пудры и украсьте шоколадную кашу.
Каша рисовая с фруктами. 200 г риса промойте и опустите в кипящую воду (1 стакан). Посолите и варите на слабом огне до выпаривания воды. Вскипятите пол-литра молока и залейте рис. Продолжайте варить на слабом огне, но лучше всего – на водяной бане. Когда рис будет готов, добавьте в кашу яблоки, порезанные мелкими кубиками и предварительно размягчённые (пропаренные) изюм, курагу и чернослив. Можно добавлять сушёные вишни, мелкоплодную землянику, ананасовые цукаты. Но не переусердствуйте с фруктами. Кашу прогрейте и подавайте в горячем виде со сливочным маслом.
Каша рисовая с грибами. А почему на завтрак каша должна быть сладкая? Нашинкуйте луковицу и обжарьте на масле. Добавьте 200 г риса, залейте 0,5 л воды, посолите. И варите на медленном огне до готовности. Добавьте предварительно поджаренные грибы (200 г). Размешайте, выложите массу в форму и выпекайте в жаркой духовке 10 минут. Подавайте с зелёным горошком и томатным соусом. Приятного аппетита.