Аргументы Недели → Сад-огород № 17(508) от 6.05.16

Дайте спарже отдохнуть

, 09:22

Осенью соседка «угостила» меня большим корневищем спаржи. Я её поделила и посадила в грядку. Землю составила хорошую, плодородную и укрыла лапником. Но мои посадки не перезимовали, корневища сгнили. Посоветуйте, пожалуйста, как мне исправить ошибки?     С уважением, Сивко М.В., Ярославль

Спаржа – многолетняя культура, которую выращивают ради молодых сочных побегов. Они появляются из зимующих почек на корневищах. Побеги срезают у самого основания, когда они достигнут высоты 15–20 см, при этом масса качественного побега должна составлять примерно 60 граммов. Молодые ростки спаржи обладают ароматным вкусом и очень ценны для диетического питания. По вкусу они похожи на зелёный горошек. Спаржу едят в свежем виде, тушёном и жареном, варят супы, замораживают, консервируют.

Однако прежде спаржу необходимо правильно посадить и вырастить до товарного вида. Размножается семенами и делением корневища, которое нужно делить весной. Осенние пересадки чаще всего кончаются выпреванием растения зимой. Осенние пересадки показаны только в тёплом климате. Поэтому в средней полосе самое благоприятное время для пересадки и деления спаржи – прямо сейчас.

Спаржа растёт на одном месте долго – 20–25 лет. И чем куст старше и мощнее, тем толще побеги и выше урожай. Поэтому подготовьте посадочные ямы, как для пионов. Заправьте плодородным проницаемым грунтом, заправленным достаточным количеством перегноя, золы, песка, дерновой земли.

Поделите корневище на молодые делёнки с 2–3 почками (побегами). Разложите в яме и присыпьте почвой. Расстояние между кустами – 40–45 см. В год посадки регулярно поливайте. Осенью обязательно укройте опилками, торфом или сухими листьями. Взрослые кусты тоже нужно укрывать на зиму. Молодые кусты используют для сбора урожая на 2–3-й год. Но не срезайте все до одного побега, обязательно оставляйте на кусте 2–3 ростка.

Рано весной снимают утепляющий материал и накрывают куст ящиком или коробкой, тогда при отсутствии освещения побеги будут этиолированными (отбелёнными). Они более нежные и сладкие, однако зелёные побеги полезнее. Спаржа – растение двудомное, мужские экземпляры дают больше побегов, но они тоньше и жёстче, хотя содержат больше витаминов А и С. А женские экземпляры менее урожайные, но вкуснее.

Если у вас нет хорошего посадочного материала спаржи, то посейте её семенами в мае. Семена дружно всходят при температуре 20–25 градусов. Дождитесь тёплой погоды или посейте рассаду. На постоянное место пересаживают на 2-й год. Сбор урожая начинают на 3–4-й год после посадки.

Урожай с товарных кустов собирают раз в два года, обязательно давая растению отдохнуть один сезон. Иначе корневище быстро истощится и растение может погибнуть. Если следовать агротехнике, то деликатесный овощ всегда будет на вашем столе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram