Аргументы Недели → Сад-огород № 14(505) от 14.04.16

Вырастим лимон в своём саду

, 09:20

Лимоны в средней полосе растут вполне удовлетворительно, но на подоконниках и в зимних садах. Там с успехом созревают душистые плоды. А так хотелось бы в открытом грунте вырастить нечто подобное… Что ж, если очень хочется, то вполне можно.

Настоящие цитрусовые растения в открытом грунте средней полосы не выживут зимой. И многочисленные попытки энтузиастов интродуцировать их в такие условия не привели к желаемым результатам. Однако выход имеется – предлагаем посадить растения, с успехом заменяющие полезный и душистый лимон. Одно из них – лимонник.

Сегодня очень актуально поговорить о биологических особенностях и агротехнике этого растения. Ранняя весна – самое подходящее время. Как только сойдёт снег, без промедления приступайте к посадке саженцев. А если у вас уже растёт эта лиана и имеется агротехническая необходимость, то скорее приступайте к делению и пересадке.

Лимонник китайский (Schizandrachinensis) – листопадная лиана, достигающая в природе 15 метров. В диком виде произрастает в Китае, Корее, Японии, в Приморье, на Южном Сахалине, Курилах. На наших приусадебных участках прекрасно акклиматизировалась, но в «неволе» её размеры более скромные. Однако это не сказывается на вкусе, запахе и полезности плодов лимонника. Они мелкие и ярко-красного цвета, но на деле – настоящий лимон, и даже лучше. Витамина С в ягодах в несколько раз больше, чем в лимоне. А лимонный запах источает всё растение, и пользу приносят не только ягоды, но и все остальные части лианы (листья, побеги, цветки).

Лимонник рано начинает вегетировать. На длинных побегах распускаются блестящие тёмно-зелёные гладкие листья. Затем в начале июня из пазух листьев на тонких черешках показываются букетики белых цветов. Они не очень крупные, до 2,5 см в диаметре, но внутренняя часть восковых лепестков розовая – просто волшебное зрелище. После отцветания из каждого букетика формируется плодовая кисть с ярко-красными глянцевыми плодами. Они созревают в начале сентября. Затем начинают постепенно желтеть листья, окрашиваясь в жёлто-охряно-золотистые тона. Лиана становится ещё наряднее и эффектнее.

Итак, приступим к посадке. Сажать будем в траншею, расположенную вдоль некой опоры – перголы, забора, стены хозпостройки. Так как лимонник – перекрёстноопыляемое растение, то для хорошего урожая желательно посадить 2–3 саженца, а лучше – 5 штук. Вот поэтому нам нужно выкопать не яму, а траншею. Достаточная ширина посадочного корыта – 50 см. Корневая система у лимонника сильно мочковатая и залегает неглубоко, значит, растение боится вымокания. Поэтому роем траншею глубиной не более 60 см и при этом на половину глубины заполняем её дренажным материалом – гравием, битым кирпичом, керамзитом. Слегка утрамбовываем и насыпаем сверху плодородный грунт. Субстрат составляем из листовой земли, перепревшего навоза и песка (2:1:2). Обязательно добавьте известь и комплексное минеральное удобрение. Очень полезно внести древесную золу.

Перед посадкой приобретённый саженец внимательно осмотрите, удаляя поломанные и засохшие корни и побеги. Если корни очень длинные, обрежьте до 20 см. Также нужно вырезать лишние побеги, оставляя
1–2 наиболее сильных. Так растение лучше приживётся и разовьёт хорошую корневую систему. Корни приобретённого саженца (если они подсушены) перед посадкой желательно замочить на полчаса в воде, а затем обмакнуть в глиняную болтушку. В яме сделайте холмик из плодородного грунта, уплотните его, полейте. И сажайте растение на этот холмик, «обнимая» его корнями. Засыпьте саженец грунтом, обожмите, полейте.

Обязательно замульчируйте верхний слой почвы, особенно у молодого растения. Корневая система близко, поэтому её нужно защитить от перегрева и пересыхания. Лучше всего притенить растению «ноги», поставив невысокий экран из обрезка фанеры или любого другого материала.

Раз в год весной взрослые растения желательно подкармливать полным минеральным удобрением, осенью вносить немного золы. Поздней осенью обязательно проведите влагозарядковый полив и укройте сухой листвой.

Аргумент пяти вкусов

Всё растение лимонника сильно пахнет лимоном. Потому у нас лиана получила такое незатейливое название. Китайцы, изучившие лиану досконально и знающие про неё всё, называют лимонник поинтереснее – ягодой пяти вкусов. И действительно, мякоть плодов непревзойдённо кислая, а кожица, наоборот, сладкая. Семена плодов очень жгучие и терпкие. А правильно приготовленное из них лекарство – приятно солёное. Аборигены распробовали лимонник очень давно, и по популярности снадобья из него уступают только женьшеню. Ягоды помогают от морской болезни и авитаминозов, снимают кашель, легко лечат болезни желудочно-кишечного тракта, помогают при астме.

Произрастая в условиях средней полосы, лимонник не теряет своих полезных качеств. Его листья и стебли в свежем и сушёном виде добавляют в чай. Из плодов варят варенье, делают настойки. Все части лимонника обладают сильными возбуждающим и тонизирующим действиями. Поэтому садоводам, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно употреблять этот «лимон» с большой осторожностью. А вдыхать полезный лимонный аромат, сидя на лавочке под лианой, показано всем без исключения дачникам. Успехов.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram