Я не успела посеять лук-порей на рассаду в январе. Посоветуйте, как поступить: посеять лук сейчас или уже дождаться весны и сразу посеять его в открытый грунт?
С уважением, Дарья Дубровская, Псковская область
Садоводы-огородники уже давно открыли сезон и успешно трудятся на «грядках» на подоконниках. Рассадная страда продолжается. Сегодня мы сеем лук-порей, который при несложном хранении можно использовать в домашней кулинарии почти до нового урожая.
Климатические условия средней полосы России не позволяют выращивать самые разнообразные понравившиеся нам овощи посевом семян сразу в открытый грунт. Увы, суммарного количества солнечного тепла за вегетационный период недостаточно для кондиционного вызревания многих теплолюбивых культур.
Лук-порей – из этой компании. Для формирования качественных «ножек» от появления всходов до сбора урожая разным сортам порея потребуется в среднем 200 дней. Это же больше полугода! Такого длинного и тёплого лета мы в средней полосе не дождёмся. Поэтому посеять рассаду лука никогда не поздно, этот приём однозначно удлинит лето и увеличит урожай.
Во-первых, один интересный аргумент обязательно нам поможет. Лук – холодостойкое растение, его семена начинают прорастать уже при температуре 1–2 градуса. При температуре 5–8 градусов период прорастания длится 25–35 дней. При температуре 18–20 градусов понадобится 10–12 дней. А при 25–30 градусах в период прорастания лук взойдёт всего за 3–5 дней. Если семена предварительно замочить, то всходы появятся на 2-й день. Поэтому рассадным способом мы ускорим созревание урожая минимум на месяц.
И во-вторых, лук начинает вегетировать при температуре более 5 градусов. Но как медленно он это делает! Поэтому оптимальный возраст, при котором рассаду высаживают в грунт, составляет 50–60 дней. Для быстрого роста луку хочется тепла и солнца. А в рассадных ящичках на подоконнике несложно поддерживать такую комфортную температуру – около 20 градусов. Таким образом, с помощью рассады мы удлиним луковое лето ещё месяца на полтора, а то и два. И хороший урожай порея будет гарантирован.
Итак, приготовьте посадочные ёмкости глубиной 8–10 см и наполните их умеренно плодородным лёгким и проницаемым грунтом с нейтральной кислотностью. От подготовки почвы зависит 70% успеха получения хорошей рассады. Подробно об агротехнике подготовки почвы мы уже рассказывали в этом году в №1 «АН». Далее увлажните почву, слегка уплотняя её. Теперь высевайте семена в ящички на глубину 0,5 см, раскладывая «чернушку» по поверхности (по схеме 3х3 см) и присыпая сверху грунтом. Опрыскайте слегка водой сверху. Накройте
п/э пакетом для поддержания оптимальной влажности в верхнем слое грунта. Поставьте рассадную ёмкость в самое тёплое место, стараясь поддерживать температуру 25–30 градусов. Регулярно проверяйте посевы. Как только появятся «петельки» всходов, сразу переставляйте ёмкость на светлое место с температурой 20–22 градуса.
Если почва достаточно плодородная, а семена посажены на достаточном расстоянии, то можно обойтись без пикировки сеянцев. И уже сразу высаживать их в открытый грунт. За сутки перед пересадкой рассаду хорошо поливают. На следующий день растения осторожно подкапывают снизу, вынимают с комом земли и обмакивают его в глиняную болтушку (сметанообразный раствор глины). Это нужно для того, чтобы на несколько дней после пересадки корневой ком был защищён от перепадов влажности.
Ещё лучше будет сразу сеять семена в торфяные горшочки или в разъёмные кассеты. Тогда травмирование корневой системы при пересадке будет сведено к минимуму, и лук быстро тронется в рост в открытом грунте. Этим мы выиграем во времени ещё больше.
В открытом грунте порей высаживают рядами через 45–60 см. Опытные огородники рекомендуют выкапывать траншейки глубиной 20–25 см с пологими откосами и в них на дно сажать рассаду. Потом в течение вегетации лук окучивают, постепенно засыпая землёй. После этих приёмов ножка лука становится толстой и отбеливается. Расстояние в ряду между растениями – 10–20 см в зависимости от сорта и вида. При достаточном количестве места в огороде рекомендуется расстояние между растениями в ряду увеличивать. Лук-порей любит свободу и простор.
Подготовьте порею удобную грядку. Лучше всего он растёт на плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжёлых кислых глинистых грунтах лучше порей не сажать вовсе. Урожай будет никакой. В суглинистые почвы при подготовке гряды обязательно добавьте песок и большое количество органики. Обязательно произвесткуйте почву. Заправьте минеральными удобрениями и несколько раз хорошо перекопайте, добиваясь получения рыхлого максимально однородного субстрата.
Лук-порей любит вкусную, богатую почву. Поэтому во время выращивания несколько раз подкормите порей жидким органическим удобрением (настоем скошенной травы, например). И не забывайте регулярно поливать. Хотя засуху порей переносит благополучно, но листья становятся жёсткими и могут горчить. Итак, сегодня сеем рассаду лука-порея, удачи.