Недавно коллега принёс в офис домашнее варенье, и мы все его дружно съели, оторваться не могли. Это была смесь земляники и малины. Вкус – супер! Товарищ не знал рецепта, вареньем кто-то из родственников тёщи угостил. А вопрос у меня такой: малина и земляника созревают в разное время, как же можно сварить такое варенье?
Жду ответа с нетерпением, ваш читатель Савушкин Николай, Костромская область
Наступило благодатное время посева рассады овощных, декоративных и плодовых культур. Сегодня мы предлагаем читателям открыть баночку земляничного, клубничного или любого другого варенья и вспомнить о душистом вкусном ягодном лете. И срочно приступить к посеву ремонтантной земляники.
В дикой природе в средней полосе в июне начинается созревание мелкоплодной земляники. Когда душистая ягода уже вся собрана, съедена и заготовлена, начинает поспевать малина. И мы с удовольствием переключаемся на сбор малинового урожая. Через 2–3 недели малина нас тоже «покидает». А как хочется продлить себе малиново-земляничное удовольствие.
Решение придумано. Посадите в саду ремонтантные сорта малины и земляники, и весь сезон до морозов эти самые вкусные ягоды будут на вашем столе. И тогда сварить «гибридное» варенье не составит труда. Сегодня мы поговорим о выращивании ремонтантной земляники из семян. Если заняться посевом в ближайшее время, то получить первый урожай можно будет уже в этом сезоне. И уникальное варенье обязательно будет на столе.
Самая качественная рассада любых культур получается при достаточном освещении, когда световой день заметно прибавится. Однако семена земляники туговсхожие, поэтому их стараются посеять как можно раньше, даже в конце января. Но мы предлагаем пойти сегодня другим путём и провести предпосевную обработку семян, заставляя взойти их дружнее и быстрее.
Приобретите семена 3–4 разных сортов ремонтантной мелкоплодной земляники. Обратите внимание не только на гибриды F1, но и на сорта. Последние всходят лучше, менее прихотливые, и потом с них можно будет брать семена для размножения, не опасаясь потери родительских признаков сорта.
Итак, приступим к предварительному проращиванию семян. Возьмите небольшую ёмкость, поместите в неё семена и залейте талой водой, нагревшейся до комнатной температуры. Регулярно осторожно помешивайте семена, воду меняйте 2–3 раза в день. В результате такой процедуры из семени вымываются ингибирующие вещества (замедляющие прорастание). Затем набухшие семена рассыпьте на блюдце и слегка подсушите. Эти манипуляции позволят значительно уменьшить время ожидания прорастания и получить более дружные всходы.
И сразу приступайте к севу. Почву приготовьте заранее, за
2–3 дня до посева. Лучший вариант – некислый торф, промытый речной песок и биогумус (1:1:2). И добавьте в смесь полное комплексное минеральное удобрение. Обязательно пролейте её и слегка уплотните. Сейте семена совсем неглубоко, на 2–3 мм. Лучше всего аккуратно разложить по поверхности, присыпать субстратом, слегка «посолив», и опрыскать из пульверизатора. Накройте ёмкость
п/э пакетом и поставьте в тёплое место на свету. Защитите почвенный субстрат от переохлаждения, иначе всхожесть будет значительно ниже.
С появлением всходов постарайтесь предоставить как можно больше света. Если землянике будет тепло и светло, то рассада будет расти быстро. Чем выше температура воздуха, тем больше надо света. Не увлекайтесь поливами – только по мере подсыхания верхнего слоя. Если запас питательных веществ в почве достаточен, то молодые сеянцы можно не подкармливать.
Через 7–8 недель после всходов сеянцы можно пикировать или сразу высаживать в открытый грунт в школку или даже на постоянное место. Ориентируйтесь по времени и погоде. Пикировку лучше проводить в торфяные стаканчики, тогда пересадка пройдёт совершенно безболезненно.
Если всё сделать правильно и всходы будут дружные, то уже этим летом можно надеяться на сбор урожая. Первые ягодки вкусны сами по себе, но можно их соединить с малиной и сварить необычное совместное варенье. Если понравится (а что здесь может не понравиться!), разведите побольше земляники и варите чудо-варенье на здоровье своей семье и друзьям.
В поздневесенний и летний периоды вы можете повторить посев земляники. Летом можно сеять сразу в открытый грунт в школку. Только обязательно сделайте над посевами мини-парничок из плёнки или нетканого материала. Лучше всего накрыть посевы п/э колпаками, а сверху защитить белым нетканым материалом. Этот приём создаст очень комфортный микроклимат и притенит нежные всходы от яркого солнца. К осени у вас уже будет большое количество крепкого посадочного материала. А самые крепкие сеянцы даже зацветут.
Вкусный аргумент
Землянично-малиновое варенье – очень душистое и вкусное. Пропорции ягод составляйте на свой вкус. Для начала, чтоб не ошибиться, возьмите 1:1. На одну весовую часть ягод понадобится одна часть сахара. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на ночь. Ягоды дадут сок. На медленном огне доведите смесь до кипения, снимите пену и выключите. Такую пятиминутку лучше хранить в холодильнике. Однако не волнуйтесь насчёт режима длительного хранения – чудо-варенье съедается очень быстро. Кстати, размельчённая блендером смесь ягод с сахарным песком – продукт просто волшебный….