Аргументы Недели → Сад-огород № 5(496) от 11.02.16

Свёкла с хреном и в шубе

, 09:02

Столовая свёкла – распространённая овощная культура, традиционно возделываемая дачниками всех поколений. Выращивать этот корнеплод достаточно просто, и в нашей средней полосе при соблюдении несложной агротехники получается хороший урожай.

Невозможно представить российскую кухню, особенно зимой, без этого корнеплода. Борщ, винегрет и селёдка под шубой – эти любимые блюда приготавливаются с обязательной свёклой. Кстати, в корнеплоде помимо большого количества сахаров и витаминов С и Р содержится бетаин. Преобразуясь в организме в витамин холин, он заметно понижает холестерин и уменьшает давление, мягко его нормализуя. А также разнообразные микроэлементы, необходимые нашему организму в зимнее время. Итак, ешьте свёклу в обязательном порядке, и почаще.

Самые простые в приготовлении свекольные блюда – различные салаты. Свёкла сладкая, поэтому для уравновешивания вкуса и придания пикантности в неё чаще всего добавляют кислые и острые ингредиенты. Традиционно-витаминное российское зимнее блюдо – свёкла с хреном. Варёную свёклу (400 граммов) очистить и натереть мелкой стружкой. Порезать соломкой кислое (кисло-сладкое) яблоко и в мелкую тёрку натереть хрен (1 ст. л.). Всё перемешать, посолить и подсластить по вкусу, заправить салат сметаной.

Свёкла в соусе. Полкило варёной свёклы натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Одну чайную ложку горчицы смешать со 100 граммами сметаны и 2 протёртыми варёными яичными желтками. Посолить, добавить сахар по вкусу и, помешивая, добавлять клюквенный сок. Соус должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. Залить свёклу соусом, слегка перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Однако в горячем виде блюда из свёклы получаются ещё интереснее. Представляем – свёкла фаршированная. Вам понадобится 8 небольших плоских свекольных корнеплодов, 300 г мясного фарша (вкуснее из баранины), 2 крупные луковицы, 100 г сметаны, ложка тёртого хрена, 200 г сала (шпик), соль, перец. Свёклу отварить почти до готовности, очистить, срезать верхушки и вынуть ложкой сердцевину. Посолить, поперчить и начинить фаршем, смешанным с луком и 1 ст. л. сметаны. Прикрыть ломтиком сала. Положить корнеплоды в стеклянную огнеупорную посуду, налить немного бульона или воды и тушить в духовке, накрыв крышкой (фольгой). Жидкость слить, загустить сметаной, залить свёклу, добавив хрен. Блюдо вкусное само по себе, но можно в качестве гарнира подать рис или отварной картофель. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram