//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Сад-огород

Старость перцу не помеха

28 января 2016, 08:51 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Старость перцу не помеха

До недавнего времени я совсем не увлекался садоводством. Но с прошлого года активно влился в коллектив дачников в нашем СНТ. И собрал неплохой урожай. Хочу в этом году реанимировать теплицу и посадить перцы и помидоры с огурцами. Нашёл дома много оставшихся от родителей-огородников старых овощных семян. Можно ли их применить или сразу выбросить? И когда начинать посев на рассаду?

С уважением, Кислов Александр, Волоколамск

С 25 января, сразу после Татьяниного дня, у садоводов средней полосы наступает активная жизнь. Посевной сезон рассады считается открытым. Не будем нарушать традицию и приступим к этому интересному процессу.

В первом номере «АН» этого года мы уже начали подготовку к посевному сезону, поговорив о правильных субстратах для выращивания рассады. Сегодня, продолжая рассадную тему, предлагаем огородникам проинспектировать семенные запасы в домашней кладовой, приобрести что-нибудь новенькое и приступить к посеву перцев.

В конце каждого года и начале следующего мы с удовольствием занимаемся изучением ассортимента семян в специализированных садовых магазинах и сладко мучаемся, принимая решение по выбору самого правильного семенного набора. Особое внимание всегда уделяется сроку годности, то есть свежести семян. Действительно, многие овощные и декоративные культуры быстро теряют всхожесть, а при несоблюдении условий хранения такие семена могут на 100% стать некондиционными.

Семена моркови, сельдерея, петрушки, любистока, укропа и многих пряных культур содержат большое количество эфирных масел, ингибирующих прорастание. Такие семена быстро теряют всхожесть. Разумно эти культуры сеять свежими семенами и постараться использовать семена до истечения срока годности. Или сильно увеличивать норму высева. А некоторые культуры, например земляника и клубника, очень быстро теряют всхожесть и хорошо всходят только при посеве совсем свежими семенами (полугодовой давности).

Однако семена паслёновых культур и тыквенных могут оставаться кондиционными достаточно долго. И многие опытные огородники учитывают этот факт. В прошлом году при наведении порядка в хозяйственном шкафу были найдены семена перцев и томатов со сроком годности до 2001 года. Конечно же, они стали участниками эксперимента.

Сначала семена пришлось замочить на сутки в талой воде комнатной температуры. А затем их завернули во влажную ткань и поместили в тёплое место (26–28 градусов), не забывая регулярно увлажнять ткань. Только на 7-й день появились первые признаки прорастания. Ещё через два дня все семена, проросшие и непроклюнувшиеся, были посажены в горшочки, которые также были помещены в максимально тёплое место в доме. Пришлось подождать ещё 10 дней, пока появились первые «петельки». Окончательный результат приятно удивил – всхожесть семян оказалась на уровне 70%.Такие показатели считаются удовлетворительными даже для свежих семян.

Итак, семена хранились в комфортных условиях, в сухом месте, в темноте, при постоянных положительных температурах. И поэтому сохранили очень даже удовлетворительную всхожесть через 15 лет. Они, конечно же, за это время утратили энергию прорастания (способность к дружному прорастанию), но если мы с вами не утратим терпения, то получим вполне удовлетворительный результат.

Рассада из таких «ветеранов» получилась ничем не хуже контрольной группы, выращенной из свежих семян. И урожай получился отменный. Вывод: не торопитесь выбрасывать старые семена. Проявите некоторое терпение, посейте пораньше, температуру постарайтесь поддерживать около 24 градусов. Старым семенам со слабой энергией прорастания очень сложно пробиться с большой глубины в тяжёлом грунте. Составьте лёгкий субстрат из песка, перегноя и садовой почвы (1:1:1). Семена сейте неглубоко. Обязательно до появления всходов поддерживайте грунт во влажном состоянии. А для профилактики возникновения «чёрной ножки» опудрите верхний слой грунта толчёным древесным углём. И эксперимент наверняка удастся.

Однако непременно изучайте и приобретайте новинки рынка семян. Новые интересные высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта появляются ежегодно, селекционеры работают для нас с вами.

Агротехнический аргумент

День уже увеличился на час с четвертью, пока посеем семена, пока они взойдут, тут и света будет достаточно. При выращивании перца в плёночных укрытиях и теплицах, чтобы продлить период плодоношения, желательно начинать сеять семена на рассаду как можно раньше.

Кондиционная рассада должна вырасти до 30–35 см в высоту, приобрести 15–18 листьев и распустившиеся цветки. Обычно это происходит через 65–80 дней (от всходов) в зависимости от сорта и условий выращивания. Сделайте прибавку на довсходовый период и на возможно сниженную энергию прорастания.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому сейте сразу в кассеты или питательные кубики (4х4х4 или 3х3х3 см) с последующей перевалкой в ёмкости большего объёма. Сейте замоченными и проклюнувшимися семенами по одному в посадочную ёмкость. Не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте. Для этого в горшочках обязательно на 1/4 высоты сделайте дренаж. Не перекармливайте рассаду, перец этого не любит. Раз в неделю удобряйте половинной дозой рекомендованных подкормок.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры