Перед новогодними праздниками я купила три горшочка с бутонами гиппеаструмов разных цветов. Они сейчас ещё цветут, красиво неимоверно! Ещё приобрела несколько луковиц. Как за ними ухаживать, чтобы увидеть цветение к 8 Марта? Или ждать только следующего Нового года?
С уважением, Голикова Наталья, Пермь
Красавец гиппеаструм достойно украшает собой немногочисленную компанию красивоцветущих растений, которые радуют нас зимой. Огромные нарядные цветы-звёзды обычно распускаются к Новому году и весь холодный январь ярко горят на наших подоконниках. Однако наслаждаться их красотой вполне возможно в течение всей долгой зимы.
Если в вашем доме каким-то образом оказался гиппеаструм, зацвёл и хорошо себя чувствует, то вы уже ни за что не захотите расстаться с этой красотой. Вы обязательно пойдёте в садовый магазин и приобретёте ещё несколько таких же растений для достойной компании.
В Европу этот красавец был завезён в XVI веке из Южной Африки, где и поныне растёт в диком виде, предварительно распространившись по всему миру. К нам в Россию это растение попало лишь в середине XIX века. Но за счёт своей царственной красоты и при этом совершенной неприхотливости гиппеаструм быстро освоил отечественные подоконники.
А любить этот цветок есть за что. Из посаженной невзрачной луковицы диаметром 5–10 см через некоторое время появляются узкие мечевидные листья и толстый цветонос с 2–6 бутонами. Достигнув высоты 35–80 см (в зависимости от сорта), цветонос раскрывает бутоны, и нашему взору открываются удивительные крупные цветы-звёзды с диаметром венчиков до 25 см! Сортов много, помимо традиционных белых и густо-красных вы найдёте все оттенки красного, всю жёлтую гамму, многоцветные, полосатые, окаймлённые, махровые и много-много всяких разных. Венчики цветов действительно похожи на звёздочки – неудивительно, что греки нарекли цветок «рыцарской звездой», или дословно – «звезда всадника».
Ждать появления звезды недолго – ровно 8 недель. Именно столько времени проходит с момента посадки луковицы в горшочек до распускания первого бутона. Гиппеаструм несложно «заставить» распуститься к нужному дню.
Для посадки луковицы выбирайте горшок не очень большого диаметра, но глубокий. Тогда сформируются мощные корни и хороший цветонос. В плоском и широком горшке будут хорошо формироваться детки в ущерб цветению. Субстрат составьте из дерновой земли, торфа, перегноя и крупного речного песка (2:1:1:1). Или используйте готовую смесь для луковичных растений. Обязательно сделайте дренаж из керамзита. Луковицу заглубляйте на 2/3 высоты. Поставьте горшок на светлый подоконник, температура особая не требуется – обычная комнатная. И к влажности воздуха у гиппеаструма претензий нет. Но поливать нужно осторожно, не заливать, лучше слегка подсушивать земляной ком, чем переливать. От избытка влаги очень быстро развивается грибное заболевание гиппеаструмов – стагоноспороз.
После цветения срежьте цветоносы и поставьте растение отдыхать, продолжая поливать. В июне можно даже пересадить в открытый грунт. В конце августа поливы сократите и начинайте готовить растение к периоду зимнего покоя. В середине сентября поместите горшок в тёмное прохладное помещение с температурой 6–12 градусов, не забыв срезать подсохшую ботву. Не раньше чем через два месяца отдохнувшее растение можно вынести на свет и «предложить» ему начать расти вновь. Или подождать 2–3 месяца, отложив цветение на конец зимы или весну.
Красный ожог гиппеаструма
Месяц назад купила луковицы гиппеаструма. Наконец собралась сажать и обнаружила на них красные пятна. Это, вероятно, какое-то заболевание? Будет ли такая луковица цвести? Можно ли избавиться от этой болезни или лучше выбросить луковицу? Ольга Воронцова, Санкт-Петербур
Увы, у неприхотливой «звезды» имеется одна слабость. Гиппеаструм часто страдает от красного ожога, или стагоноспороза, – грибного заболевания семейства амариллисовых. На заболевших луковицах появляются ярко-красные штрихи, разрастающиеся пятнами. Потом с течением болезни пятна появляются на листьях, которые искривляются и деформируются, поникают цветоносы, цветы вянут. При сильном поражении цветение не наступает, а луковица загнивает.
Перед посадкой обязательно внимательно осмотрите луковицу и удалите все заражённые части. Срежьте все больные чешуи до здоровой ткани. Не жалейте, режьте смело. Луковица гиппеаструма хорошо восстанавливается. Все заражённые корни также удалите. Затем положите луковицу для просушки на 2–3 дня, затем опять удалите незамеченные ранее пятна, и протравите в растворе фунгицида (медьсодержащего препарата). Замачивайте на 5–7 минут. Или опудрите порошковидным фунгицидом.
Обязательно регулярно осматривайте гиппеаструмы и при необходимости проводите профилактическое опрыскивание фунгицидом. Новые луковицы, даже здоровые с виду, перед посадкой обязательно протравите в фунгициде. Действуйте по инструкции к препарату. Если вы распознали в луковице признаки болезни, не покупайте этот посадочный материал. Поберегите остальные растения в своём доме от возможной инфекции.