Аргументы Недели → Сад-огород

Непростая она, картошечка-то…

, 09:37

В легендарном фильме «Девчата» молоденькая повариха резво загибала пальчики, перечисляя количество оригинальных блюд, которые она легко может приготовить из обыкновенного картофеля. Картошечка в этом году уродилась на славу, так давайте тоже приготовим из неё что-нибудь нетривиальное и интересное.

Оладьи из картофеля

Для приготовления этого простого, но вкусного блюда потребуются картофель сырой, отварной и соль. Очистите несколько картофелин и протрите их через мелкую тёрку. Можно провернуть в мясорубке. Посолите, перемешайте и оставьте массу для выделения сока. Теперь возьмите заранее сваренный картофель, разомните его и добавляйте в свежую сочную картофельную массу. У вас должно получиться пюре с консистенцией густой сметаны. Теперь выпекайте оладьи на разогретой сковороде в подсолнечном масле или растопленном жире. Готовые оладьи не складывайте друг на друга, иначе они станут мягкими. Лучше всего поместить их в один слой на противень, а перед подачей на стол разогреть в духовке. Оладьи отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.

Блины картофельные

Килограмм крупного картофеля очистите от шкурки, потрите на средней тёрке и отожмите сок. Получившуюся картофельную массу залейте молоком (0,5 стакана), посолите, добавьте сахар по вкусу. Помешивая, добавьте 2 взбитых яйца и пшеничную муку (примерно полстакана). Из приготовленной массы выпекайте блины на разогретой сковороде, смазывая её подсолнечным маслом. К столу подавайте блинчики в горячем виде со сметаной или кисло-сладким вареньем (слива, брусника, клюква). Можно несколько изменить рецепт, убрав сахар, но добавив мелко нарезанный жареный репчатый лук (или толчёный чеснок) и зелень петрушки. Такие «солёные» картофельные блинчики вкусны сами по себе или в качестве гарнира.

Печенье из картофеля

Килограмм картофеля отварить, очистить от шкурки и в горячем виде протереть через сито. Добавить в получившуюся массу 2 яичных желтка, посолить и поперчить. Затем смешать со столовой ложкой топлёного масла (можно подсолнечного или оливкового) и двумя взбитыми оставшимися яичными белками. Поместить массу в кондитерский мешочек и формировать на противне кругленькие печеньица. Выпекать в духовке до подрумянивания. Не торопитесь подавать это блюдо на сладкий стол. На самом деле «печенье» отлично сыграет роль гарнира к мясу, птице, рыбе и овощным блюдам.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram