//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Сад-огород

С новым посевным годом!

Правильная почва – определяющий фактор для выращивания овощной рассады

14 января 2016, 09:37 [«Аргументы Недели», подготовила Мария ДУТОВА ]

С новым посевным годом!

Новый год наступил, солнце повернуло на лето, и день, как вы, дорогие садоводы, заметили, уже на полчаса прибавился. И это означает, что совсем скоро нужно будет приступать к посеву рассады. Предлагаем отметить начало трудовых будней нового дачного сезона небольшой огородной «разминкой».

Самые первые овощи, которые мы сеем на рассаду, – сельдерей, лук-порей и любисток. Лучшее время для посева – третья декада января. У сельдерея с пореем слишком большой период необходимой вегетации, поэтому чем раньше посеем, тем крупнее будет урожай. А многолетний любисток при зимнем посеве будет готов к употреблению на год раньше. Затем «в очереди» паслёновые культуры. Томаты высевают в середине февраля для выращивания в теплицах, а для парниковой агротехники – в начале марта. Для выращивания в открытом грунте томаты сеют в конце марта. Баклажаны и перцы сеют в те же сроки, но со сдвигом на неделю раньше.

Конечно же, очень хочется, чтобы наши рассадные труды увенчались максимальным успехом. И для этого нужно максимально грамотно подготовить почву для рассады. Именно этот фактор является определяющим в агротехнике выращивания овощной рассады в комнатных условиях. А затем уже поддерживать комфортную температуру, достаточную освещённость, необходимую влажность воздуха и своевременный полив.

Итак, готовим почву (минимум за 10 дней до посева). В специализированных садовых магазинах достаточный ассортимент субстратов для рассады. Но выбрать хороший грунт непросто. В основном все они состоят из торфа с небольшим добавлением перлита и минеральных удобрений. Такой субстрат при поливе впитывает слишком много воды и удерживает её. Корневая система находится в переувлажнённом состоянии. А потом, при подсыхании, субстрат «каменеет» и перестаёт быстро впитывать влагу. Приходится каждый горшочек с рассадой опускать в ёмкость с водой для размягчения и увлажнения земляного кома. А при быстром росте влага интенсивно используется растениями, и такой эффект происходит практически ежедневно. Эти процедуры совсем не полезны для корневой системы молоденьких растений.

Поэтому для получения качественной рассады с минимальными физическими и временными затратами советуем приготовить почву самостоятельно. Если вы не приготовили рассадный субстрат заранее осенью, как мы советовали, то грамотнее будет отказаться от приобретения готового субстрата. Приобретите в тех же садовых магазинах необходимые компоненты по отдельности и составьте из них «вкусный» субстрат в требуемых пропорциях. Не обойдите вниманием зоомагазины, где можно приобрести не только речной песок разных фракций, но и мелкие камушки и прочие интересные инертные составляющие.

Приступим к приготовлению почвенного субстрата. Первый, наиболее удовлетворительный вариант, состоит (в объёмных долях) из нейтрального низинного разложившегося торфа, перегноя (биогумус и пр.), дерновой земли и промытого речного песка в пропорции 7:2:1:1-2. Второй вариант – древесные (желательно лиственные) опилки, садовая почва, торф, речной песок или перлит в пропорции 3:1:1:1.

Все составляющие хорошо перемешать в большой ёмкости и добавить к ним минеральные удобрения. На 10-литровое ведро смеси потребуется 50 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата магния. Или воспользуйтесь комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоска), добавив 40–60 г на ведро почвы. Ещё раз хорошо размешайте.

Если вы приобрели уже готовый субстрат (торфяной), то можете его улучшить, добавляя требуемые составляющие. Внимательно изучите этикетку с составом приобретённого грунта, проверьте кислотность. Обязательно добавляйте песок для структурирования грунта и перегной для воздухопроницаемости.

Приготовленный грунт рассыпьте небольшим слоем на бумаге и оставьте его на неделю для проветривания, регулярно перемешивая. Затем желательно наполнить рассадные ёмкости за неделю до посева семян, почву примять, слегка уплотнить, пролить. Если грунт просядет, добавить необходимое количество и снова полить.

Молодые растения в первое время (стадия появления петелек и раскрытие семядолей) практически не реагируют на присутствие микроэлементов в почве. Но с началом формирования первого листа рассаду нужно подкормить микроэлементами. Воспользуйтесь стандартными наборами микроэлементов и действуйте по инструкции.

Удачного начала нового посевного сезона – залога хорошего урожая.

Кислотный аргумент

Обязательно проверяйте уровень кислотности (рН) почвенного субстрата. Идеальная почва для рассады должна иметь уровень кислотности рН (6,5-6,8–7,0). Приобретите в садовом магазине специальные тестеры для проверки рН. Насыпьте немного готовой почвы на блюдце, смочите поверхность субстрата, уплотните и прижмите на 10–15 секунд полоску-тестер. Снимите полоску с грунта и сравните со шкалой. Если почва окажется слишком кислой, добавьте в ведро с грунтом известковую или доломитовую муку, 1–3 столовые ложки в зависимости от измеренных показаний. Можно приобрести для этой цели специальную готовую смесь (стандартный раскислитель).

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Мнение

Кто именно похитил украинского судью в Молдавии, пока неизвестно

Кто именно похитил украинского судью в Молдавии, пока неизвестно

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры