Послезавтра Новый год! Самый добрый праздник на пороге. А это значит, что мы нарядим ёлку, соберёмся в кругу близких нам людей, отодвинем в сторону все проблемы, понадеемся на грядущее лучшее и займём места за празднично накрытым столом…
Испокон веков у наших далёких и недавних предков был в особом почёте стол, который являл собой нечто большее, нежели простой предмет мебели. В доме за столом собиралась вся большая семья для совместной трапезы. За столом работали, каждый со своего уголка. Собравшись за столом, читали книги и говорили о главном. На столе пеленали детей и с этого же стола провожали в последний путь. И сегодня стол в каждом российском доме по-прежнему остаётся тем же самым неким сакральным предметом нашего быта, с незаметной волшебной помощью которого объединяются вся семья и друзья.
Неудивительно, что слово «стол» приобрело ещё одно значение – определённый набор блюд, приготовленных по разным поводам. Во все времена особое место отводилось приготовлению праздничного стола. На Новый год старались позатейливее украсить его и приготовить как можно больше разных праздничных вкусностей, такая примета обещала сытный наступающий год и достаток в доме.
Мы все хотим благополучия в своём доме и, не нарушая традиции, сервируем красивый новогодний стол по своим вкусу и желанию. Однако попробуйте приготовить несколько блюд по старым русским рецептам, которые всегда занимали почётные места на новогоднем столе.
Обязательным кушаньем на новогоднем столе у славян всегда было блюдо из свинины. У древних славян свинья являлась непременным участником рождественских святок, потому что это животное из-за своей плодовитости и неприхотливости считалось символом красоты (!) и достатка. Особо почётным блюдом был поросёнок, которого зажаривали целиком, и не важно, какой величины он был. Попробуешь хотя бы маленький кусочек от этой свинки – и благополучие на весь следующий год обеспечено.
С XIX века стало модным запекать поросёнка с особой начинкой. Попробуем повторить. Сначала возьмите крупные маслины, выньте косточки и начините их кусочками анчоусов. Для этой цели сгодятся кусочки любой рыбки, заранее поджаренной. По правилам маслинами начинялся жаворонок, а его затем вкладывали в крупную жирную куропатку. Куропатка служила начинкой для фазана, а вот им наконец-то начиняли поросёнка. Это затейливое блюдо символизировало ежегодное возрождение природы и вселяло надежду на хороший урожай и сытную жизнь.
Сегодня придётся обойтись без загадочного (среди зимы) жаворонка и воспользоваться не столь дефицитной тушкой перепёлки. Её следует предварительно потушить в малом количестве воды со специями. Потом вложить перепёлочку в курицу, добавив 50 г сливочного масла, и всё получившееся – в поросёнка. Курицу также нужно сначала приготовить: потушить или запечь целиком в духовке, не забыв посолить и добавить специй. Между курицей и поросёнком поместите отваренную заранее до рассыпчатого состояния гречневую кашу, перемешав её с жареным луком и рублеными яйцами. Если поросёночек небольшой, то он вполне уместится в стандартную духовку. На противень вокруг поросёнка за полчаса до готовности положите сырые яблоки, курагу, чернослив, картофель.
Тем, кто поедет встречать Новый год в свой дом на своей земле, рекомендуем поэкспериментировать и запечь этого сказочного поросёнка на гриле или в печке. Положительные эмоции всему коллективу будут точно гарантированы. Кстати, в одну из маслин вместо рыбки положите монетку на счастье. Кто сможет добраться до центра «мироздания» и найти этот сюрприз, будет самым удачливым весь следующий год.
Если свинка оказалась героиней нашего сегодняшнего стола, то и следующий рецепт посвятим ей же. Предлагаемое блюдо очень простое в приготовлении, но это совершенно не помешает ему называться праздничным. Итак, мясо, жаренное с луком и яблоками. На килограмм постной свинины понадобятся 3 луковицы, 2 яблока, перец, соль, 100 г подсолнечного или сливочного масла. Сначала мясо нарежьте ломтиками, затем брусочками и обжарьте их в масле. В состоянии полуготовности посолите и поперчите. Когда мясо приобретёт коричневый цвет и станет мягким, добавьте в него порезанный кольцами репчатый лук и очищенные, порезанные дольками яблоки. Дожарить до готовности. Очень эффектно выглядит это кушанье, если его готовить в огнеупорной стеклянной ёмкости. Тогда новогоднюю свининку можно, не вынимая из посуды, подать сразу на стол. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре с зеленью. Будет очень вкусно и вполне в дачном стиле.
А на следующий день из праздничных остатков копчёной или варёной ветчины сварите лёгкий супчик. Проверните в мясорубку 200 г ветчины и 1 луковицу. Поместите в кастрюлю, залив литром воды (или бульона). Порежьте дольками 3 средние по размеру картофелины, посолите, поперчите и добавьте 2 ст. л. томатной пасты. Варите до готовности. Оставшийся белый хлеб порежьте кубиками и обжарьте до хрустящей корочки на сливочном масле. На стол подавайте супчик с рубленой зеленью и жареными гренками.
Хорошего праздника, обильного и красивого новогоднего стола, удачи, здоровья и благополучия!