Мы с мужем – бывалые огородники и много чего выращиваем на своей земле. Но сохранить до Нового года в городской квартире удаётся далеко не всё. А привыкли уже к своим вкусным огурчикам-помидорчикам. Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно выбирать овощи и фрукты в магазинах и на рынках?
С уважением, супруги-дачники Плотниковы, Екатеринбург
Новый год уже совсем близко. И, собираясь встречать его с уважением и почестями, мы неминуемо пойдём в магазины за свежими овощами и фруктами. На что нужно обратить внимание при выборе свежей сельскохозяйственной продукции, чтобы сохранить в кондиции до праздника приобретённые продукты, получив в итоге позитивные эмоции от трапезы?
Российские садоводы-огородники прекрасно знают, насколько хороши собственные овощи и фрукты, выращенные с любовью и благодарностью на экологически чистой своей земле. Но запасти много продукции впрок и, главное, сохранить до следующего сезона непросто. Такими возможностями располагает меньшая часть наших соотечественников. А ещё и теплолюбивых фруктов хочется, какой же российский Новый год без абхазских мандаринов! Да и ко всяким заморским вкусностям уже успели привыкнуть.
Ассортимент перед праздничными каникулами обычно бывает обильный, на любой вкус и кошелёк. И, увы, от некачественной и невкусной продукции посетители рынков и магазинов не застрахованы. Поэтому хотим поделиться с читателями некоторыми советами по выбору правильного товара. Особенно это актуально для тех граждан, кто пойдёт за новогодним угощением заранее.
Итак, выбираем свежие огурцы. Кондиционный огурец должен быть зелёным и упругим (сочным), а срез плодоножки оставаться свежим. Усохшая плодоножка «сообщает» нам, что огурец сорван уже давно, хранился в специальной газовой среде и приехал к нам с другого конца света. Если плод пожелтел – не берите ни в коем случае, даже задаром. Это означает, что уже произошло перерождение тканей и внутри огурец стал водянистым, ещё более жёлтым и абсолютно невкусным. У крупно-бугорчатых плодов обязательно должны быть видны шипики. Если они отсутствуют, а места их бывшего пребывания почернели – такой огурец не пролежит и двух дней. Также на огурцах не должно быть никаких впадин и вмятин, свидетельствующих о неправильной транспортировке. Такие огурцы нужно съесть сразу, иначе даже в холодильнике они сгниют через 2–3 дня.
Ещё внимательнее нужно отнестись к выбору помидоров. Их не следует хранить в холодильнике. При пониженных температурах прекращается навсегда способность к дозариванию и плоды теряют свои оригинальные вкус и запах. Поэтому хранить заранее приобретённый товар нужно при комнатной температуре. Не берите помятые и сдавленные плоды, иначе вам придётся их съесть все сразу. Не следует приобретать плоды с жёлтым или белым пятном вокруг плодоножки, внутри объём жёстких и невкусных тканей окажется в несколько раз больше. Такой плод сняли с куста недозрелым (зелёным) и неправильно дозаривали. При покупке грозди помидоров обратите внимание на саму веточку. Она должна быть гибкая и живая, а чашелистики – свежими (незасушенными).
Свёклу и морковь выбирайте без погрызов мышевидных грызунов, в оставленных ими повреждениях могут задержаться возбудители самых различных болезней. Срезы ботвы должны быть сухими, тогда при варке корнеплоды не потеряют вкус и цвет.
Если верхняя часть луковицы репчатого лука проминается от лёгкого нажима – такой лук не берите. Это означает, что в результате неправильного хранения или несвоевременной уборки луковица незаметно начала гнить, и внутри на 2/3 находятся испорченные чешуйки.
Теперь о фруктах, самые привычные из которых – яблоки. Не берите вялые плоды и с повреждениями шкурки. Однако наши отечественные яблоки часто бывают не совсем идеальной формы, с разными тёмными точечками и пятнышками (парша). Так это замечательно! Такие приметы говорят об отсутствии ядохимикатов в агротехнике. Восковой налёт также не страшен. Это вовсе не означает, что плоды были обработаны специальными составами, налёт является сортовым признаком многих сортов (например, «Богатырь»).
Если купленные яблоки отлично хранятся при комнатной температуре, но вкуса и запаха никакого не имеют (трава травой!), значит, их долго хранили в холодильниках в специальной инертной газовой среде. Ткани напитались газом, потеряв вкус. Такие плоды перед продажей нужно в течение двух месяцев выдерживать при невысоких температурах в обычной газовой среде. Совет: купите по одному яблоку и попробуйте, а затем выбирайте продавца.
Не покупайте виноград на сухих веточках. Иначе он осыплется сразу и быстро начнёт портиться. Кисть должна быть полностью заполнена, а ягоды отрываться с усилием.
Спелые груши не берите заранее, они совсем не хранятся. Обратите внимание на место прикрепления плодоножки. Если плодоножка провалена, а ткани в этом месте мягкие – груша испорчена. Внутри семенная камера и ткани вокруг неё уже потемнели или стали кашеобразными.
Киви – замечательный источник витамина С, его в 4 раза больше, чем в апельсинах. Как же обойтись без этого фрукта! Однако не стремитесь найти ягоды поспелее и помягче. Покупайте жёсткие плоды с упругой мякотью, они менее сладкие, но витамина С в них больше всего. Чем мягче и слаще плод, тем значительно ниже уровень витаминов и тем меньше пользы. Удачного шопинга и приятного аппетита!