Аргументы Недели → Сад-огород № 46(487) от 3.12.2015

Ешь почаще сельдерей

, 09:01

«В свой столетний юбилей ешь почаще сельдерей!» Такой каламбурчик вполне объясняет всю огромную пользу этого обычного овоща. Регулярно употребляя сельдерей, можно поддерживать своё здоровье на уровне молодого дееспособного возраста или качественно поправить пошатнувшееся самочувствие.

Самое  большое положительное воздействие сельдерей оказывает на репродуктивную функцию и повышение потенции. Ну и конечно же, сильно укрепляет иммунитет. Итак, господа, предлагаем вашему вниманию несколько простых, но действенных рецептов кушаний из сельдерея, которые так приятно приготовить на даче. И не только там.

Самые простые в приготовлении рецепты – салаты с корневым сельдереем. Этот корнеплод жёсткий от природы, и грызть его, как морковку, сложновато. Поэтому во всех рецептах его обязательно трут на тёрке или мелко режут соломкой. Тогда корень отдаёт сок и становится более нежным. Сельдерей в салатах смешивают со свежей морковью или яблоками. Необычно соединить сельдерей с мелким виноградом без косточек, очищенной сливой и дроблёными орехами. Очень вкусен овощ с солёными огурцами и варёным картофелем. Можно пошинковать репчатый лук, ошпарить его кипятком (чтобы ушла горечь), соединить с тёртым сельдереем и заправить сметаной.

Попробуйте на вкус необычное содружество – сельдерей с апельсинами. Один корень сельдерея натереть на тёрке и сбрызнуть лимонным соком. Один апельсин почистить, разделить на дольки и смешать с сельдереем. Залить салат сметаной (3 ст. л.), посыпать сахаром и посолить по вкусу. Такой салат можно съесть сам по себе или подавать к рыбе и птице в качестве холодного гарнира.

В качестве горячего блюда сельдерей используется с неменьшим успехом. Приготовим нечто оригинальное, но простое (мы же на даче!) – крокеты из сельдерея. Два крупных корня очистить, натереть на тёрке и потушить в небольшом количестве бульона (можно в воде) до выкипания жидкости, добавив 2 ст. л. сливочного масла. Далее взбить 3 яйца и смешать с двумя стаканами отварного риса, оставшегося от вчерашнего ужина. Добавить отварной сельдерей, поперчить, посолить по вкусу. Слепить круглые крокеты (шарики), обмакивая каждый в яйце и обваливая в панировочных сухарях. И быстро жарить во фритюре (подсолнечное масло). Крокеты вынимать шумовкой из фритюра – и сразу же на стол. Не забудьте посыпать резаной зеленью сельдерея.

Напоследок приготовьте соус из сельдерея, который можно запасти впрок, и вы сможете добавлять его в любые овощные и мясные блюда, да и к различным макаронным изделиям. Отварить корень сельдерея (а можно использовать сырой), потереть на мелкой тёрке, затем смешать с тремя столовыми ложками майонеза и с таким же количеством сметаны и томатной пасты. Посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сахарного песка. Перемешать или взбить блендером.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram