В этом сезоне у дачников средней полосы хорошо уродился репчатый лук. Погода этому поспособствовала. Урожай убран и частично съеден. Однако лук-порей ещё продолжает расти. Начинайте убирать его постепенно. Выкапывайте понемногу сочные «ножки» и с удовольствием «переселяйте» их на кухню. А приготовить из порея можно много необыкновенных блюд к дачному обеду и ужину.
Попробуйте лук-порей с клёцками. Килограмм лука-порея порезать кусочками по 3–4 см, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды или бульона и потушить до полуготовности. Затем долить жидкость, покрыв лук полностью, и сверху уложить клёцки, приготовленные заранее. Отварите 700 г картофеля, протрите его через сито, добавьте стакан муки и взбитое яйцо. Для вкуса можно добавить немного тёртого мускатного ореха. Хорошо перемешайте. Получившуюся массу разомните и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Смажьте пласт взбитым яйцом и посыпьте мелко порубленным копчёным мясом (100 г грудинки или корейки). Скатайте пласт в рулет и порежьте его на кусочки толщиной 1,5–2 см. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Подавать блюдо нужно горячим, добавив сверху сливочное масло и посыпав зеленью.
На закуску приготовьте салат из лука-порея с яблоками. Белые части порея (3 «ножки») отделите от верхних кроющих листьев и порежьте мелкими колечками. Яблоки (2 шт.) нужно очистить от кожицы и сердцевины и потереть на крупной тёрке. Перемешать с пореем, добавить соль и сахар по вкусу и заправить сметаной.
Чтобы наесться пореем всласть, приготовьте также суп из лука-порея. Вам понадобится полкило говядины. Порежьте мясо небольшими кусочками, промойте, залейте 1,5 л воды и варите до готовности, не забыв посолить. Порежьте кусочками (1–1,5 см) 300 г лука порея и отправьте к мясу. Добавьте 50 г макаронных изделий (ушки, рожки и пр.) и варите на слабом огне до готовности. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху нарезанной зеленью петрушки.
На ужин в этот «луков» день очень будет кстати тушёный порей с мясом. Порежьте колечками 700 г лука порея. Приготовьте полкило мясного фарша. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла и обжарьте фарш с пореем. Затем положите сверху порезанные кружочками 4 среднего размера картофелины, посолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. За минуту перед подачей на стол добавьте сметану. Приятного дачного аппетита на своей земле.