Необычайно большой урожай яблок продолжает будоражить отечественных дачников. Как же хочется сохранить в свежем виде максимальное количество экологически чистой витаминной продукции собственного «изготовления»!
Яблоки зимних сортов, агротехнически грамотно выращенные, снятые вовремя с дерева и без повреждений, могут храниться достаточно долго. Наилучшая температура для этого – не выше шести градусов тепла и не ниже полутора градусов мороза. Оптимальное хранилище – неотапливаемые помещения с такими условиями.
Итак, предлагаем вам один забытый способ – хранение яблок в переувлажнённой почве. Приготовьте п/э ёмкость (например, 50-литровую бочку). Уложите в неё послойно яблоки, плодоножками вверх, переслаивая еловым лапником. В низине заранее выкопайте яму несколько большим диаметром, чем бочка, а глубиной на 15 см меньше бочки. В яму должна набраться грунтовая вода. Теперь погрузите бочку в яму с водой, в боковые зазоры вложите деревянные бруски. В бочку вставьте п/э трубочку (диаметром 2–3 см), чтобы яблоки могли «дышать».
Накройте сверху бочку куском линолеума или другим аналогичным материалом, затем деревянным щитком. Сверху утяжелите грузом, чтобы бочка не всплывала. Затем утеплите сверху всю конструкцию, захватывая как можно большую площадь над бочкой. В качестве утеплителя сгодятся сухие листья или опилки слоем 10–15 сантиметров. Далее накройте п/э плёнкой и окончательно засыпьте 15-сантиметровым слоем почвы. Зимой нагребайте снег.
В таком хранилище поддерживаются постоянная идеальная температура и влажность. Здоровые яблоки великолепно сохраняются до мая. Отгрести снег, снять утепляющий материал и достать плоды можно в любое время. Однако открыть бочку возможно только один раз, после чего все яблоки нужно съесть. Проблема решаема – закопайте несколько ёмкостей и используйте их по мере съедания содержимого предыдущей.
Хорошо и долго будут храниться только здоровые плоды. Перед укладкой в бочку желательно продезинфицировать яблоки, максимально уничтожив возбудителей грибных болезней. Купите в аптеке хлористый кальций и разведите 4%-ный раствор комнатной температуры. Яблоки приобретут тоненькую защитную плёнку, которая повысит способность клеток плодов к длительному хранению. На минуту опускайте в раствор плоды, после чего разложите на бумаге, чтобы обсохли. Затем постепенно охладите яблоки в прохладном помещении, и только после этого холодные плоды помещайте в хранилище. Приятного весеннего аппетита.