Уже с первых чисел сентября рябина не спеша начинает наряжать себя ярко-красными бусами ягод. Потихоньку желтеют и облетают листья деревьев и кустарников, краски природы тускнеют, листва редеет. А рябина, красавица, по-прежнему радует нас яркой «бижутерией» своих сочных ягод.
Всем хороши рябиновые ягоды – красивые, полезные (витамина С в них больше, чем в лимоне), долго висят на дереве, их с удовольствием едят птицы. Но уж очень ягоды горькие… Однако, подождав до второй половины октября и пережив первые заморозки, можно смело приниматься собирать сочные плоды. После промораживания ягоды теряют основную часть своей горечи, сохраняя при этом все полезные свойства, терпкий вкус и неповторимый аромат. Обычно на Руси в это время принимались варить рябиновое варенье, сушить сочную ягоду, печь с ней пироги и ещё много чего вкусного творить. И мы тоже сегодня постараемся приготовить из рябиновых ягод что-нибудь необычное.
Рябиновые цукаты. Сначала ягоды опускаем на несколько минут в кипяток, вынимаем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг рябины – 1,7 кг сахара и 3 стакана воды). Оставляем на ночь. После выстойки доводим ягодную массу до кипения, снимаем с огня, ждём 15 минут, и так несколько раз. Если оставить получившуюся массу остывать на 12 часов, то получится вкусное рябиновое варенье. Но мы не будем ждать и выливаем варенье на сито. Оставляем на два часа. Затем раскладываем ягоды в один слой на сите и подсушиваем в духовке. Обсыпаем сахарным песком и опять подсушиваем. Теперь готовое лакомство-цукаты можно разложить в стеклянные банки для хранения.
Рябина засахаренная. Такое угощение, конечно же, выглядит очень празднично. Сразу вспоминаются рождественские каникулы. Приготавливать рябину в сахаре лучше непосредственно перед употреблением. А для длительного хранения собранные свежие рябиновые гроздья развешивают в сухом неотапливаемом помещении (чердак, хозблок). Итак, варим сироп, растворив в стакане воды 200 г сахара. Затем, уменьшив огонь до малого, аккуратно опускаем веточки рябины в сладкую кипящую массу. Подержав 5–10 секунд, веточки вынимаем и обваливаем в сахарной пудре, а лучше в сахарном песке мелкого помола. Раскладываем на противне и обсушиваем в нежаркой духовке. Получается очень красивый десерт, ягоды, как будто прихваченные инеем. И эта красота очень вкусная. Приготовьте рябину таким способом в обычный будний вечер – вот и праздник в доме!