Готовьтесь к новой жизни

Агротехника стратификации плодовых и декоративных растений

, 17:50

Готовьтесь к новой жизни

Несколько раз покупала семена хвойных растений и пробовала весной сеять – ничего не получилось! Можно ли вырастить самостоятельно деревья и кустарники?

Спасибо, с уважением, Маргарита Осипчук, Калуга

Осень щедро одарила нас плодами и яркими красками. Гуляя по лесу или в парке, мы совершенно не задумываемся, какое огромное количество семян созревает каждый год, а всем им хочется вырасти в красивые деревья и кустарники… Соберите плоды, принесите их домой, правильно подготовьте, а затем посейте в грядку на даче. Увидите, это очень увлекательно!

Большинство древесных и травянистых многолетников прекрасно размножаются семенами. Но для хорошего прорастания им требуются наиболее подходящие условия. Все растения любят мягкую почву, тепло, влагу и прочий комфорт. А если так не получилось? Семена погибнут?

Конечно же нет, на такой случай природа всё предусмотрела. Семена любых растений впадают в «спячку» до наступления подходящего момента. И для этого в плодах синтезируются определённые ингибирующие (консервирующие) вещества, которые сохраняют плоды целыми и невредимыми очень долгое время (десятки лет!). Например, после перекопки почвы семена сорняков могут оказаться очень глубоко. Они не погибнут и будут долго спать и дождутся-таки, когда волею случая вновь окажутся в верхнем слое грунта. А мы, очень удивляясь, будем опять пропалывать давно окультуренную почву.

Сорняки прекрасно обойдутся и без нашей помощи, однако для успешного семенного выращивания разных культурных растений от нас с вами потребуются особые усилия. Чем успешнее мы «поборемся» с консервирующими веществами в семенах растений, тем успешнее будет результат. В условиях средней полосы все успешно зимующие многолетники защищают свои семена от зимних холодов – семя должно дожить до тёплого времени года! Постепенно под действием морозов защита разрушается, и к весне семена готовы прорастать. Без зимнего охлаждения ингибирующие вещества будут продолжать защищать семя и тормозя прорастание.

Поэтому все собранные семена древесно-кустарниковых растений нужно обязательно посеять сейчас, под зиму, дляпрохождения процесса стратификации (охлаждения или промораживания), который разрушит природную защиту. Только после такой холодной зимовки семена будут готовы к новой жизни.

После подзимнего посева прекрасно всходят практически все популярные деревья и кустарники средней полосы. Крупные семена (орехи грецкий, чёрный, манчжурский) сажайте на глубину 6–10 см. Семена среднего размера (облепиха, жимолость, шиповник, роза, калина, сирени разных видов, вейгела, лещина и фундуки, видовые клёны, бересклет, яблони, хеномелес, яблони, груши, вишни и пр.) нужно сажать не глубже 3–5 см. У многих растений семена мелкие (берёза, жимолость съедобная, актинидия, рябина, хмель, ежевика, барбарис, скумпия, арония, ирга), их нужно сеять совсем близко, не глубже 1,5 см. Семена всех хвойных растений (лиственница, туя, ель, сосна, можжевельники, псевдотсуга и пр.) сейте на глубину 2–3 см.

Почва пока ещё не промёрзла, поэтому выберите в огороде подходящую перекопанную грядочку, разровняйте граблями, слегка уплотните, сделайте бороздки нужной глубины. И сейте-сажайте семена. Засыпьте почвой, не поливайте. Обязательно замульчируйте посевы. Сухой торф или листья слоем толщиной не менее 10 см окажутся наилучшим укрытием. Сверху укройте несколькими еловыми лапами, чтобы предохранить лёгкое укрытие от сдувания зимними ветрами. Рано весной укрытие и мульчу снимите, оставив небольшой слой – не более 3 см.

По возможности сделайте рассадочную грядочку более фундаментально. Внизу, под плодородным слоем, на глубине 20–25 см уложите слой дренажа для отвода лишней весенней воды. В почву добавьте песок для улучшения воздухообмена. Тщательно выберите корневища многолетних сорняков. Оградите грядку от грызунов, которые с удовольствием придут полакомиться орехами и семечками. Укрытие еловым лапником поможет не пустить голодных гостей.

Если почва уже промёрзла или даже выпал снег, то можно посеять семена в ящичках, используя готовый грунт для рассады.Поставьте рассадочные ёмкости на освобождённую от снега почву, прикройте листьями или стружками, затем лапником. И накидайте снег. Весной, как только снег стает, снимите укрытие сверху. А после оттаивания верхнего слоя почвы сразу же прикопайте ящички в почву.

Семена, приобретённые в садовых магазинах, поделите на две части. Большую часть посадите в грядку, а меньшую замочите на 2–3 дня, после чего поместите семена в ёмкость с песком или мхом и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 1–2 месяца. Затем поставьте ёмкость в холодильник в овощное отделение. Проверяйте, если семена проклюнутся, то высадите их в рассадочные горшочки. А весной пересадите в школку. Продолжая эксперимент, оставшиеся семена (не проклюнувшиеся) посейте весной в грядку.

Также можно посеять семена многолетних декоративных травянистых растений, почти всем из которых требуется стратификация. Пробуйте, экспериментируйте, садоводство – это же так интересно!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика