Сирень на подоконнике

Агротехника круглогодичного цветения тропического экзота квисквалиса

, 09:28

Сирень на подоконнике

В августе я купила очень интересный цветок, который называется «квивалис». Обещали, что эта диковинка будет цвести круглый год. Действительно, два месяца цветок прекрасно себя чувствовал на подоконнике, а сейчас начал хиреть. Я его пересадила в большой горшок, но это не помогло. Расскажите, как надо правильно ухаживать за таким экзотическим цветочком?

Спасибо, Людмила Михайловна, Ленинградская область

Для отечественных подоконников это растение достаточно новое. Но «пропишется» оно у нас, без сомнения, быстро. Уж очень красиво смотрится куст, который весь усыпан разноцветными цветочками – бело-кремовыми, всех оттенков розового и красными. А ещё растение источает сильный сладкий аромат, напоминающий духи с цветочным запахом.

 

Правильное название этого экзота – квисквалис (Quis-qualis). В природе растение произрастает в азиатских и африканских тропиках. У себя на родине квисквалис – лиана, побеги которой достигают длины 6 метров. Растение вечнозелёное, в хороших жарких и влажных условиях цветёт круглый год. Благодаря своей неприхотливости и особой декоративности (даже для разноцветных тропиков) квисквалис оказался очень востребованным для городского (тропического, естественно) озеленения.

Огромную популярность квисквалис завоевал обильным и необычным цветением. В рыхлой кисти одновременно распускается много цветочков. Каждый новый венчик, расположенный на длинной цветочной трубочке, открывается вечером. В этот момент он окрашен в белый цвет. К утру цветок начинает розоветь, а вечером становится густо-красным. И при этом все многочисленные цветки упоительно пахнут. Из-за такой быстрой смены окрасок венчиков растение приобрело своё оригинальное название, которое переводится с латыни как «кто какой?».

В средней полосе тропический экзот может произрастать только в комнатной культуре. В условиях подоконников квисквалис также неприхотлив, растёт быстро и активно. Однако его побеги не достигают особо больших размеров, квисквалис вырастает аккуратным кустом. И ещё имеется одно достоинство у этого тропического растения. Оно может помочь российскому садоводу реализовать мечту о круглогодичном любовании цветущей сиренью. Цветочные кисти квисквалиса напоминают растрёпанную ветром цветущую ветку сирени. И запах такой знакомый…

Как же добиться круглогодичного цветения на подоконнике? Всё просто. В нашей средней полосе квисквалису совсем не нравятся длинные ночи. Биологические часы дают сигнал «спать!», и растение вынужденно уходит зимой на покой. Поэтому предлагаем выбрать наиболее удобный для вас способ выращивания квисквалиса из двух возможных.

Первый способ выращивания квисквалиса в зимнее время – продлить короткий день, подсвечивая его до 12–14 часов. Продолжать поливать, обеспечить температуру воздуха не ниже 22 градусов, подкармливать, регулярно опрыскивать. И после такого нехитрого агротехнического мероприятия вы сможете наслаждаться красотой тропического жителя всю зиму.

Второй способ – дать отдохнуть. Умерьте полив, поддерживайте температуру воздуха 14–17 градусов, но не ниже 12, не подкармливайте, оберегайте от сквозняков. Растение перестанет расти и цвести, может даже сбросить часть листьев, это не страшно.

А весной, когда день заметно увеличится, квисквалис начнёт просыпаться и обрастать новыми листьями. Перевалите цветок в немного больший горшок, начните поливать, подкармливать. Грунт должен быть питательным, с богатым содержанием гумуса. Пересаживать цветок нужно только по мере необходимости, лучшее время – весна. Обязательно на дне горшка сделайте дренаж. Корневая система у цветка достаточно объёмная, но новую посадочную ёмкость каждый раз выбирайте чуть больше предыдущей, иначе нежные корни быстро загнивают при избытке влаги в почве. Поливайте только в поддон. Опрыскивайте в ранние утренние часы.

Квисквалис хорошо размножается. Семена вызревают в агротехнике закрытого грунта. Поэтому посейте свежесобранные семечки в рыхлый питательный грунт, и уже через месяц появятся росточки. Так же хорошо и быстро укореняются черенки, можно размножать воздушными отводками и корневыми отпрысками.Если увидите у кого-нибудь из друзей героя нашего рассказа, смело просите черенок или семечко. И через несколько месяцев станете счастливым обладателем душистого экзота.

Летом выносите растение в сад, там квисквалис будет отлично цвести. Растение практически не поражается вредителями, хорошо чувствует себя на солнце. Однако лучше ограничить прямое солнечное освещение до нескольких часов в день. Вечером поливайте, ранним утром опрыскивайте. А в конце лета, не дожидаясь низких ночных температур и холодных рос, занесите в дом. Удачи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире