Тёплая забота холодной осенью

Шесть неотложных забот о лужайке

, 09:30

Тёплая забота холодной осенью

У вас растёт на участке зелёная лужайка, именуемая газоном? Вопрос несколько риторический, и ответ будет, конечно же, положительный. А вы провели все необходимые осенние работы на этой лужайке? Пока погода позволяет, обязательно позаботьтесь о газоне с максимально возможным энтузиазмом. Специалисты справедливо полагают, что осенние работы значительно важнее весенних.

Так уж исторически сложилось в среде отечественных дачников, что все основные агротехнические мероприятия на газоне мы проводим в весеннее время. В конце сезона у садоводов часто элементарно не остаётся времени и сил для любимого газона. И обычно после последней стрижки с чувством выполненного долга мы чистим и смазываем газонокосилку, убираем её на зимнее хранение и забываем о лужайках до весны. Господа садоводы, наш газон заслуживает более тёплого отношения, особенно в холодную осеннюю погоду! Если погода позволит, предлагаем провести несложные работы, а итог ваших усилий непременно удивит неожиданными результатами.

Во-первых, обязательно нужно скарифицировать (прочёсывать) газон, причём осенняя скарификация важнее весенней. В процессе роста злаков между почвой и зелёными частями трав скапливаются погибшие части растений, которые называются войлок. Если этот слой не превышает 1 см, то войлок будет выполнять роль мульчирующего материала, что благотворно действует на дернину. Но иногда этот слой достигает пяти, а то и восьми сантиметров. Не допускайте утолщения слоя войлока на газоне. Иначе трава начинает «задыхаться», страдать от жажды и голода. Редкое скашивание провоцирует образование войлока.

Облегчите зимовку своему газону. Вооружитесь граблями, желательно не веерными, а прочными обыкновенными. И прочешите газон с максимальным усердием. Не поленитесь прочесать лужайку в двух перпендикулярных направлениях. Всю вычесанную траву уберите с дернины.

Во-вторых, после вычёсывания подстригите лужайку газонокосилкой, выставив максимальную высоту скашивания. Под снег лужайка должна уйти с высотой травостоя не более 12 сантиметров. Слишком низкое скашивание может привести к вымерзанию корневой системы злаков. Слишком высокая оставленная сочная травка будет подпревать.

В-третьих, проведите аэрацию газона, которая заключается в прокалывании дернины для облегчения доступа воздуха и влаги в корнеобитаемую зону. Для этого вооружитесь вилами и прокалывайте дернину как можно чаще, но не реже чем через 15 сантиметров. Особенно важно обработать уплотнённые и вытоптанные участки, зоны спортивных игр и под детской площадкой. Также внимательно обработайте впадины с пожелтевшей травой и участки, засорённые мхами и лишайниками.

В-четвёртых, газон обычно подкармливают несколько раз в течение вегетации, и последняя подкормка рекомендуется за месяц до окончания вегетации. Однако никогда не поздно внести осеннее минеральное удобрение, особенно если вы не подкармливали лужайку в летний период. Разбросайте удобрение (осеннее без азота!), следуя инструкции.

В-пятых, не поленитесь и обильно полейте газон. Любые растения, а злаки – не исключение, хорошо зимуют во влажном грунте. Особенно важно перед зимой усиленно полить газон при сухой осенней погоде. Даже при влажной погоде после внесения удобрений газон следует пролить.

В-шестых, если потребуется, проведите ремонт газона. Засыпьте ямки и впадины, предварительно хорошо проколов почву под ними. Уберите кротовины. Сегодня, когда все растения вегетируют медленно или полностью прекратили рост, очень легко прополоть лужайку. Многолетние корневищные сорняки удаляются легко. Даже злостные одуванчики без особого сопротивления покидают насиженные «квартиры». Окружите газон заботой, и он прекрасно отдохнёт и перезимует. Хорошего настроения на своей земле.

Оздоровительный аргумент

Слово «газон» – французское, появилось оно в России не особо давно. Но отсутствие модного названия вовсе не означает, что не существовал у нас такой мощный архитектурный элемент сада. Просто назывался газон по-нашему нежно и ласково – травник.

Сегодня без газона не обходится ни одна усадьба. Ландшафтный дизайн любого стиля органично вливается в зелёные лужайки, и без них даже самая продуманная ландшафтная композиция будет нежизнеспособна. Но газон хорош не только своими эстетическими качествами. Например, знаете ли вы, что качественный газон способствует созданию специфического микроклимата на участке. До 20% (!) может увеличиться влажность нижнего слоя воздуха над газоном. Следовательно, в жару, результате увеличения испарения влаги, понижается температура воздуха, и эти значения очень ощутимы: на 8–10 градусов может снизиться температура воздушной подушки на высоте до полуметра от земли! Хороший газон фильтрует пыль, поглощает шум. Также зелёная лужайка фильтрует и дезинфицирует воздух. Результаты проведённых разных исследований удивляют – получасовой отдых в низком шезлонге на газоне заменяет крепкий полноценный ночной сон. Создание детской площадки на газоне – идеальное решение.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

ВВС США заявили об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика