Осторожно с солью

, 08:46

Осторожно с солью

Зима не за горами, и мы уже успели «познакомиться» с первым снегом и морозами. Но зимнее дыхание природы абсолютно никак не помешало сезону активных заготовок. Всё самое вкусное у нас ещё впереди.

Предлагаем вам сегодня заготовить впрок некую часть избытка урожая овощных культур. Особенно это актуально для тех дачников, которые не располагают объёмными системами хранения свежей продукции.

Итак, лук в маринаде. У вас хорошо уродились репчатый лук из севка и севок из чернушки. Однако мелкая репка и крупный севок всегда попадаются, даже в хороших урожаях. Хранятся такие овощи плоховато. Поэтому почистите мелкие луковички от кроющих чешуй, срежьте донце и шейку по плечики. Заполните луковками небольшие (0,5 л) хорошо промытые баночки и залейте кипящим маринадом (3 части воды, 1 часть бальзамического уксуса, соль и сахар по вкусу). Затем поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте прокипячёнными крышками. Хранятся такие консервы при комнатной температуре до следующего урожая, но вы наверняка съедите их очень скоро.

Морковная стружка. В этом году морковь уродилась прекрасно, и избыток продукции, которую нужно съесть побыстрее (треснутая, поломанная, резаная), имеется у каждого садовода. Поэтому предлагаем помыть и почистить морковь и затем настрогать тонкой стружкой или порезать соломкой. Затем заполнить морковкой банки и залить их маринадом (как в предыдущем рецепте). Простерилизовать на водяной бане, закатать.

Точно так же можно заготовить последний урожай огурцов, которые, несмотря на первые морозы, продолжили свой рост в качественных теплицах. Огурчики сейчас не слишком красивые, но очень сладкие. А в компании с морковью такой салатик станет очень желанным к новогоднему столу.

Приправа для супа. Порежьте мелкими кубиками морковь. Полукольцами нашинкуйте репчатый лук. Мелко порубите сладкий перец. Потрите на крупной тёрке петрушку. Корневой сельдерей настрогайте тонкими ломтиками. Красные помидоры порежьте дольками средних размеров. Соотношение ингредиентов может быть произвольное (по своему вкусу) или возьмите всего поровну. Добавьте резаную зелень петрушки и укропа. Посолите (на 1 кг резаных овощей потребуется 200 г соли), размешайте и оставьте на 1–2 часа для отделения сока. Затем ещё раз перемешайте и разложите по чистым банкам, уплотняя овощную массу. Лучше хранить в прохладном подвале или холодильнике. На 3-литровую кастрюлю с супом (любого назначения) понадобится 1,5 ст. ложки душистой вкусной приправы. Внимание, суп больше не солить!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров: необходимости в мобилизации в РФ сейчас нет, но россиянам стоит самим мобилизоваться и объединиться вокруг Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью