Смородина не первой молодости

Агротехника пересадки и омоложения взрослых кустов

, 08:46

Смородина не первой молодости

Десять лет назад между деревьями в молодом саду мы посадили чёрную смородину. Сегодня деревья выросли, а смородина получилась в тени. Как пересаживать такие взрослые кусты?

С уважением, дачники Копейкины, Владимирская область

Посадка плодовых кустарников между деревьями в плодовом саду – типичный приём освоения молодых участков. Но со временем растения начинают мешать друг другу, и более мощные деревья угнетают кустарники. К тому же смородина с возрастом требует особого ухода, без которого урожайность падает. И если кусты здоровые, без вирусных заболеваний, а сорт вам нравится, то растения можно и нужно пересадить.

Крупные смородиновые кусты 10 лет и старше пересадить непросто. Размеры корневой системы взрослого куста достигают таких же объёмов, как и надземная часть. Поэтому при пересадке кусты следует поделить, одновременно омолаживая.

Аккуратно обкопайте куст по периметру кроны на глубину 40 см. Затем постепенно подкапывайте куст снизу. Выкопанный куст поделите на несколько частей. Деревянистую сердцевину корневища разрубите топором или распилите ножовкой. «Лохматые» срезы зачистите ножом. Удалите секатором поломанные корни, укорачивая длинные корневища на половину длины. Вырежьте старые ветви, оставляя только 1–2-летнюю древесину. Затем промажьте все срезы фунгицидом.

Подготовьте посадочную яму по всем правилам. Наилучший размер – 60х60х60 см. Наполните яму питательной смесью из огородной почвы, перегноя, песка (2:1:1). Добавьте комплексное минеральное осеннее удобрение.

Теперь сажайте. Корневая система у каждой части поделённого куста достаточно мощная, чаще всего 2–3-ярусная. Поэтому сначала аккуратно поставьте в яму саженец и насыпьте холмик из грунта. На нём расположите нижний ярус корней, расправляя их во все стороны. Полейте, почву обомните и уплотните. Затем насыпайте новый холмик из плодородного грунта, расправляя на нём второй ярус корневой системы. Опять полейте, уплотните.

Саженец должен оказаться на 10–15 см глубже, чем он рос раньше. Тогда из заглублённой части ветвей проснутся спящие почки и появятся молодые сильные побеги. На сильных корнях уже на следующий год вырастут мощные побеги и созреет приличный урожай. Такие омоложённые саженцы однозначно на несколько лет опередят растения, выращенные из черенков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров: необходимости в мобилизации в РФ сейчас нет, но россиянам стоит самим мобилизоваться и объединиться вокруг Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью