Готовим сад к зиме

, 08:45

Готовим сад к зиме

Садоводам средней полосы уже пришлось расстаться с небывало тёплыми октябрьскими денёчками, погода успела порадовать первым снегом и минусовыми температурами. Зима не за горами! Но, настраиваясь на зимний отдых, не забудьте подготовить свой любимый сад к зимовке.

Хорошо спится в тёплой и мягкой постели на удобной подушке и при прохладной температуре воздуха. Только проведя ночь в комфортных условиях, мы утром встанем отдохнувшими, бодрыми и с хорошим настроением отправимся на работу.

Наш сад спит редко, всего один раз в году, но долго. И ему тоже хочется комфортных условий для сна. Тогда на следующий год сад отблагодарит большим урожаем и красивым внешним видом. Итак, приступим к неотложным мероприятиям на своей земле.

Во-первых, обязательно проведите влагозарядковые поливы. Про это важнейшее агротехническое мероприятие мы напоминаем каждый год, но не всегда садоводы отдают ему главную роль. Несмотря на большое количество осадков, почва в корнеобитаемом слое плодовых деревьев остаётся сухой. А только во влажном грунте корневая система удовлетворительно переносит морозы. Пролейте каждое дерево, внося по 5–10 вёдер воды. Прежде чем отключить на зиму водопровод, зарядите сад водой. Также не забудьте хорошенько полить плодовые и декоративные кустарники, травянистые многолетники. Поливы можно совместить с осенней подкормкой сада минеральными удобрениями (фосфором и калием). Выпавший осенний снег поливу не помеха, земля ещё не промёрзла.

Во-вторых, обязательно уберите все растительные остатки. В них и под ними с большим комфортом перезимовывают вредители и возбудители болезней. Избавьте проснувшийся весной здоровый бодрый сад от «оголодавшей» инфекции. Удалите старые, поломанные и больные ветви, срежьте надземные части травянистых многолетников (оставляя пеньки 5–10 см).

В-третьих, обязательно вырежьте (кто не провёл такую работу ранее) отплодоносившие побеги у обыкновенной малины. Чем раньше провести такую работу, тем лучше будет будущий урожай. И у ремонтантной малины в конце октября (самое позднее) пора удалить все побеги, и сделать это можно даже при тёплой погоде. Урожай уже намного хуже, а сил растение отдаёт излишне много. Лучше подумать о новом урожае и дать возможность растению направить все соки на закладку будущих побегов уже сегодня. А срезанные ветви с ягодами и завязями поставьте в воду в тёплом помещении. И они созреют!

В-четвёртых, приступайте к «любимому» осеннему занятию – побелке стволов и скелетных веток плодовых деревьев. Сначала очистите стволы (особенно у старых растений) от мхов и лишайников. Эти паразиты не сильно мешают дереву, но под ними перезимовывают самые разнообразные вредители. Вооружитесь металлической щёткой или наждачной бумагой. Поскоблите кору, а затем протрите мягкой тканью. И после этого приступайте к побелке. Для этого лучше всего приобрести в садовом магазине специальную меловую побелку, в которую добавлены необходимые фунгициды. Бывалые садоводы дополнительно добавляют в неё чёрный перец крупного помола. Эта специя отпугнёт возможных мышей и зайцеобразных вредителей.

Побелка деревьев – важное осеннее мероприятие. Ранней весной белый ствол не перегревается на ярком весеннем солнце, отражающемся от яркого снега. И ночью при минусовых температурах не так резко остывает. Перепады температур на коре незначительны, значит, кора не потрескается. Что и требовалось! Поэтому если вы не сможете побелить деревья осенью, то сделайте это в любое другое время до середины февраля. Сад будет ждать.

В-пятых, добавив в побелку перец, решить всю проблему с грызунами не получится. Защитите кору, особенно молодых деревьев, от зайцев и мышей, обмотав стволы нетканым материалом или еловым лапником (иголками вниз). Одновременно вы утепляете растения. Лапник – очень хороший материал для этих целей, но не портите леса, не вырубайте ветви с больших деревьев. Для укрытия растений заготавливайте лапник на санитарных вырубках леса.

В-шестых, подготовьте утепляющий материал для укрывания растений на зиму. Укрывать растения ещё рановато, это мероприятие лучше проводить в начале ноября или позднее (смотря по погоде), после установления устойчивых небольших минусовых температур (минус 3–5). Верхний слой почвы должен слегка подмёрзнуть. Пока можно укрыть (замульчировать) все приствольные круги деревьев и кустарников. Корневая система зимой полностью не засыпает, и сильное промерзание почвы в приствольном круге может привести к гибели дерева. Взрослые зимостойкие растения, сформировавшие мощные корни в более глубоких почвенных горизонтах, не требуют такого мероприятия. Но свежепосаженные растения и молодые с небольшой мочковатой корневой системой нужно мульчировать. Для этой цели очень хороша скошенная травка (от последнего укоса), торф, стружка, сухие рябиновые листья, резаная солома и пр.

В-седьмых, подготовьте грядочки для подзимнего сева овощных и цветочных культур. Сделайте бороздки, хорошо полейте и накройте утепляющим материалом (например, сеном). В сухом помещении оставьте ведро с рыхлым сухим грунтом для мульчирования посевов. А поздней осенью или даже зимой снимите утеплитель, посейте, замульчируйте. И всё… Останется только готовиться к встрече весны. Удачи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров: необходимости в мобилизации в РФ сейчас нет, но россиянам стоит самим мобилизоваться и объединиться вокруг Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество