В этом году у садоводов средней полосы удался небывалый урожай яблок. И летние сорта, и зимние – все деревья снизу до самого верху усыпаны красивыми и вкусными плодами. Нам же остаётся поблагодарить яблони за старания. Лучшая благодарность, которую мы можем выразить своему саду, – максимально переработать и сохранить вкусный и полезный урожай.
К сожалению, яблоки летних сортов совсем не подлежат длительному хранению. Самая замечательная заготовка из таких яблок – свежий сок! Господа дачники, не ленитесь, приобретите соковыжималку (у кого её ещё нет) и напейтесь вдоволь свежего полезнейшего яблочного сока. И заготовьте впрок (а это уже с помощью соковарки), чтобы зимой, вспоминая осенний урожай, полакомиться душистым яблочным сочком.
Счастливые обладатели погребов и больших холодильников! Яблок ещё остаётся очень много. Поэтому приобретите эмалированные вёдра и бачки, а лучше деревянные бочки и приступайте к замачиванию яблок. Годятся любые крепкие яблоки зимних сортов, однако лучшего сорта, чем антоновка, для этой цели не найти.
Рецепт изготовления мочёных яблок прост, как всё гениальное. На дно ёмкости кладём слой листьев вишни и чёрной смородины. Затем плотно укладываем яблочки среднего размера плодоножками вверх. Затем опять листья, и так слой за слоем до верха. Затем готовим заливку: 200 граммов ржаной муки завариваем кипятком, помешивая, добавляем кипяток (всего 10 л), солим (50 г). Оставляем на 2–3 часа настояться и затем заливаем бочку с яблоками.
Можно воспользоваться другим рецептом мочения яблок. Яблоки переслаиваем ржаной соломой (если сумеете её раздобыть) и заливаем кипячёной водой (10 л) с добавлением 300 г сахарного песка и 40 г соли. В обоих случаях сверху ёмкости кладём деревянный кружок с небольшим гнётом. Заливка должна обязательно покрывать яблоки. Через 4–5 дней, когда прекратится активное брожение, уберите ёмкость в погреб.
А сегодня на обед приготовьте себе что-нибудь вкусненькое яблочное. Например, яблоки, фаршированные курицей. У крупных яблок (8 шт.) удалите сердцевину. Приготовьте начинку, мелко порубив мясо варёной или жареной курицы (400 г). На сковороде обжарьте 2 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте стакан куриного бульона, посолите, положите пряности и проварите на слабом огне. Смешайте мясо с получившимся соусом и начините смесью яблоки. Положите их в форму, в каждое яблочко сверху положите кусочек масла и поставьте в духовку. Приятнейшего аппетита!