Мимоза, цветущая осенью

, 09:29

Мимоза, цветущая осенью

В сытую, богатую на охристые тона прекрасную пору осени деревья и кустарники одеваются в самые красивые наряды. Но, увы, блистают они недолго. А травянистые многолетники, отстояв весенне-летнюю «вахту», скромно готовятся к зиме. Однако некоторые растения как раз цветут в это время, радуя нас неимоверно.

Один из таких осенних «героев» – солидаго. Это латинское название, нам цветок более известен под названием золотарник. С конца августа, весь сентябрь и октябрь, до самого снега цветут сорта этого растения. Прочные прямые стебли увенчиваются пушистыми соцветиями. Их форма самая разнообразная: метельчатые, колосовидные, зонтиковидные и другие вариации. Но всех их объединяет яркий солнечный сочно-жёлтый цвет соцветия, а встречаются сорта (например, «Голдтанн») с цветами тёплого густо-оранжевого цвета. Осенний поблёкший сад с роспуском золотарника оживает и светлеет, и даже холодная промозглая погода становится менее противна. Пушистые соцветия солидаго напоминают цветущие весной ветви мимозы, никак не растущие в средней полосе. Что ж, при определённом воображении можно вполне наслаждаться цветущей мимозой в своём осеннем саду.

Солидаго любит солнечное место, умеренный регулярный полив и плодородную почву. Не удивительно, такие условия любят практически все растения. Но в отличие от всех золотарник прекрасно растёт на любых бедных почвах, терпит засуху, мирится с затенением. И отлично перезимовывает без всякого укрытия. Если высаживать растения и в тени, и на солнце, то суммарное время цветения увеличивается. А меняя остальные условия произрастания и культивируя разные сорта, вы можете растянуть цветение на три месяца.

Золотарник размножается семенами, делением куста и черенками. Проще всего и быстрее размножать делением кустов осенью или весной. Взрослый куст выкопайте, отряхните почву и разберите корневище на отдельные части. Посадите на новое место, полейте. И уже в этом году (при весенней посадке) или в следующем сезоне (при осенней) каждая делёнка трансформируется в пышный куст.

Из разных сортов солидаго получаются красивые живые изгороди, как высокие (до 2 м), так и низкорослые бордюры до 40 см. Очень эффектны посадки золотарника в луговых цветниках вместе с другими растениями, цветущими в жёлто-оранжевой гамме (рудбекией, гелениумом и пр.), разбавленными злаками. И не забудьте срезать полураспустившиеся соцветия для сухого букета. Удачи и хорошего осеннего настроения.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

ВВС США заявили об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика