Эльфы осеннего сада

, 09:29

Эльфы осеннего сада

Красивоцветущие растения, украшающие сад осенью, всегда особо востребованы. Но ассортимент их невелик. Поэтому с удовольствием предлагаем нашим читателям пополнить свои цветники необычным многолетником с оригинальным именем – киренгешома.

Родом это необычное растение из Кореи и Японии. Правда, японцы выделяют свой вид – киренгешому дланевидную, а корейцы – киренгешому корейскую. Отличия небольшие, точно определить вид могут только специалисты. Поэтому у себя в саду советуем посадить любую из них.

Кустики достигают высоты 90 см, крепкие побеги образуют пышный куст. Листья красивые, многолопастные, очень похожи на кленовые. В конце сезона на верхушках побегов раскрываются небольшие (2 см в диаметре) жёлтые колокольчики, и их очень много. При тёплой осени нежные цветы, как сказочные эльфы, «порхают» над кустиком до ноября.

Киренгешома неприхотлива, прекрасно перезимовывает, но побеги могут пострадать от поздних весенних заморозков. Однако быстро отрастают новые. Единственное требование – регулярный полив в засуху. К почвам нетребовательна, прекрасно растёт на среднеплодородных суглинках. Но подкормкам будет благодарна.

Пересаживать и сажать вновь можно и весной, и осенью. А с большим комом земли пересаживайте в любое время, исключая жаркие засушливые дни. Однако поищите ей подходящее место в саду, и лучше всего сразу посадить на постоянное место. У растения отрастает глубокая корневая система с большим запасом питательных веществ (как, например, у пионов). Без пересадки нежная осенняя красавица киренгешома будет расти 20 и более лет,становясь только мощнее и краше.

Лучшее место в саду для этой дальневосточной жительницы – лёгкая полутень под пологом больших деревьев или кустарников. Ещё одно замечательное качество киренгешомы – её можно использовать в теневом саду. Там окраска цветов становится менее насыщенной, зато листья – более крупные. Но и на солнце при регулярном поливе растение вполне неплохо произрастает.

Размножается киренгешома семенами, но у нас, в средней полосе, они успевают вызреть только в очень тёплое лето и затяжную благоприятную осень. Можно размножить делением куста весной, аккуратно подкапывая куст и отделяя кусочек корневища с 2–3 почками. Однако лучше всего не травмировать кустик и размножить стеблевыми черенками, которые нарезают в конце июня. Достаточно нарезать черенки с парой листьев, укоротить листовые пластинки вдвое, обработать срезы корневином и посадить в притенённый парничок. И следующей весной молоденькие кустики будут готовы к пересадке.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире