
В этом сезоне садоводы средней полосы радуются обильному урожаю слив. Деревья поникли до земли под тяжестью плодов, за спелыми сливами листьев не видно. Что же делать? Съесть в свежем виде такое несметное богатство не под силу. И варенья так много не сваришь. Однако выбрасывать урожай – не в наших традициях. Заглянем в прабабушкины рецепты и организуем сливовому изобилию достойное и оригинальное применение.
Сливовые пирожные
Сначала приготовим тесто. Из стакана муки, пачки сливочного масла и 2 ложек сахара замешиваем тесто, добавив туда 2 яичных желтка, чуть-чуть соли и щепотку ванилина. Тесто должно получиться пластичным. Раскатываем его в один пласт, укладываем на смазанный маслом противень, края теста загибаем вверх. Теперь принимаемся за подготовку начинки. Понадобится примерно 300 граммов спелых слив. Каждый плод разрезаем пополам, но не полностью и вынимаем косточку. Затем вместо неё вкладываем орешек (четвертинка грецкого ореха, арахис и пр.) и помещаем начинённые сливы на противень с тестом. Плоды укладывайте плотно друг к другу. Выпекайте в жаркой духовке примерно полчаса. Выньте из духовки и минут через 10 посыпьте сахарной пудрой. Когда блюдо совсем остынет, разрежьте на порционные пирожные, на каждом кусочке сладкого теста обязательно должна быть вкусная сливка.
Сливовый пудинг
Поддержите издание
Помойте полкилограмма слив и ошпарьте их кипятком. После этого шкурка снимается отлично. Затем удалите косточки. Сложите в кастрюльку, налейте немного воды, размельчите блендером. Наши прабабушки, правда, обходились венчиком для взбивания и ситом для перетирания. Получившееся пюре уваривайте до загустения. Затем добавьте 4 ст. л. муки и желтки от 4 яиц и перемешайте. В отдельной посуде взбейте оставшиеся 4 белка с 2 ст. л. сахара. И осторожно вмешайте белковую пену в сливовую массу. Выложите пюре в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 20–30 минут. На стол можно подавать горячий пудинг, а в холодном виде он станет ещё вкуснее.
Сливовый пудинг – 2
Из предыдущего рецепта будничного пудинга легко приготовить нечто праздничное. Для этого понадобится 200 граммов ванильных сухарей, которые нужно замочить в вишнёвой наливке (полстакана достаточно). Когда сухари размокнут, их надо добавить в сливовое пюре перед вмешиванием белковой пены. Также в пюре добавьте тёртый мускатный орех и полчайной ложки молотой корицы. Перед запеканием сбрызнуть пудинг растопленным сливочным маслом. Употреблять такую вкусноту нужно быстренько, пока не остыло, в горячем или тёплом виде. Приятного аппетита.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости