Традиции сливового изобилия

, 12:06

Традиции сливового изобилия

В этом сезоне садоводы средней полосы радуются обильному урожаю слив. Деревья поникли до земли под тяжестью плодов, за спелыми сливами листьев не видно. Что же делать? Съесть в свежем виде такое несметное богатство не под силу. И варенья так много не сваришь. Однако выбрасывать урожай – не в наших традициях. Заглянем в прабабушкины рецепты и организуем сливовому изобилию достойное и оригинальное применение.

Сливовые пирожные

Сначала приготовим тесто. Из стакана муки, пачки сливочного масла и 2 ложек сахара замешиваем тесто, добавив туда 2 яичных желтка, чуть-чуть соли и щепотку ванилина. Тесто должно получиться пластичным. Раскатываем его в один пласт, укладываем на смазанный маслом противень, края теста загибаем вверх. Теперь принимаемся за подготовку начинки. Понадобится примерно 300 граммов спелых слив. Каждый плод разрезаем пополам, но не полностью и вынимаем косточку. Затем вместо неё вкладываем орешек (четвертинка грецкого ореха, арахис и пр.) и помещаем начинённые сливы на противень с тестом. Плоды укладывайте плотно друг к другу. Выпекайте в жаркой духовке примерно полчаса. Выньте из духовки и минут через 10 посыпьте сахарной пудрой. Когда блюдо совсем остынет, разрежьте на порционные пирожные, на каждом кусочке сладкого теста обязательно должна быть вкусная сливка.

Сливовый пудинг

Помойте полкилограмма слив и ошпарьте их кипятком. После этого шкурка снимается отлично. Затем удалите косточки. Сложите в кастрюльку, налейте немного воды, размельчите блендером. Наши прабабушки, правда, обходились венчиком для взбивания и ситом для перетирания. Получившееся пюре уваривайте до загустения. Затем добавьте 4 ст. л. муки и желтки от 4 яиц и перемешайте. В отдельной посуде взбейте оставшиеся 4 белка с 2 ст. л. сахара. И осторожно вмешайте белковую пену в сливовую массу. Выложите пюре в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 20–30 минут. На стол можно подавать горячий пудинг, а в холодном виде он станет ещё вкуснее.

Сливовый пудинг – 2

Из предыдущего рецепта будничного пудинга легко приготовить нечто праздничное. Для этого понадобится 200 граммов ванильных сухарей, которые нужно замочить в вишнёвой наливке (полстакана достаточно). Когда сухари размокнут, их надо добавить в сливовое пюре перед вмешиванием белковой пены. Также в пюре добавьте тёртый мускатный орех и полчайной ложки молотой корицы. Перед запеканием сбрызнуть пудинг растопленным сливочным маслом. Употреблять такую вкусноту нужно быстренько, пока не остыло, в горячем или тёплом виде. Приятного аппетита.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр финансов ФРГ Линднер указал, что «политически открыт» для идеи ареста зарубежных активов Центрального банка России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире